Круглосуточная справочная
8 800 100-34-34
БУДЬТЕ С НАМИ
30 Января 2015

О новых положениях статьи 28 Закона о кадастре

С 01.01.2015 органу кадастрового учета предоставлено право вносить изменения в сведения ГКН о площади и описании местоположения границ земельного участка без согласия его правообладателя.


С 01.01.2015 вступил в силу Федеральный закон от 22 декабря 2014 года № 447-ФЗ,
вносящий изменения в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» от 24.07.2007 № 221-ФЗ. В числе прочего дополнилась новыми положениями статья 28Закона о кадастре, регламентирующая порядок исправления ошибок в ГКН.

Следует отметить, что изначально законом о кадастре было предусмотрено, что в случае обнаружения кадастровой ошибки в сведениях ГКН орган кадастрового учета принимает решение о необходимости ее устранения и направляет его всем заинтересованным лицам (в соответствующие органы) для исправления. При этом срок, отведенный на исправление такой ошибки, и порядок действий органа кадастрового учета в случае, если после направления соответствующего решения документы для исправления кадастровой ошибки в орган кадастрового учета так и не поступят, не регламентировались.

С 01.01.2015 в соответствии с положениями Закона о кадастре орган кадастрового учета получил право внесения изменений в сведения ГКН о местоположении границ и площади земельного участка без согласия его правообладателя по истечении шести месяцев со дня направления заинтересованным лицам решения о необходимости устранения кадастровой ошибки в сведениях ГКН. При этом данные изменения должны быть внесены с учетом данных, содержащихся в документах, подтверждающих право на такой земельный участок и определяющих местоположение его границ.

Законом о кадастре также оговорено, что площадь земельного участка после внесения в ГКН вышеуказанных изменений органом кадастрового учета может отличаться от содержащегося в ГКН значения на величину не более пяти процентов.

В течение пяти рабочих дней со дня исправления кадастровой ошибки орган кадастрового учета обязан уведомить о внесенных изменениях правообладателя земельного участка. Законом также регламентировано, что земельные споры, возникающие в связи с исправлением кадастровой ошибки в указанном случае, рассматриваются в судебном порядке.