Круглосуточная справочная
8 800 100-34-34
БУДЬТЕ С НАМИ
15 Мая 2015

О подготовке технического плана при проведении капитального ремонта, реконструкции, перепланировки (переустройства).

Уважаемые кадастровые инженеры, для формирования технического плана на объект недвижимости при проведении капитального ремонта, реконструкции, перепланировки (переустройства), рекомендуем использовать данную информацию.
Дополнительно сообщаем, что филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Кемеровской области, при принятии решений по поступающим заявлениям так же будет руководствоваться данной информацией.
Нормами действующего законодательства установлено, что при выполнении капитального ремонта, реконструкции и перепланировки (переустройства) необходима подготовка проектной документации. Исключение составляют объекты индивидуального жилищного строительства, для которых согласно ст. 48 ГрК РФ не требуется подготовка проектной документации.
При осуществлении кадастрового учета изменений объекта капитального строительства в результате проведения работ, связанных с капитальным ремонтом, реконструкцией, перепланировкой (переустройством) ОКСа, о характере выполненных работ возможно судить из сведений, содержащихся в проектной документации. Исходя из вида работ, повлекших изменение характеристик объекта недвижимости, выявится необходимость (или отсутствие такой необходимости) предоставления документов, удостоверяющих соответствие реконструированного объекта капитального строительства проектной документации.

1. Перепланировка (переустройство)
Основные законодательные нормы, касающиеся перепланировки помещения, установлены в Жилищном кодексе РФ (глава 4 ЖК РФ) и регулируют порядок перепланировки жилых помещений, согласно которым определена необходимость согласования работ по перепланировке и переустройству. Однако, в пп. 1.7.1. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170, пункта 1.7. «Условия и порядок переоборудования (переустройства, перепланировки) (далее переоборудование) жилых и нежилых помещений и повышение благоустройства жилых домов и жилых помещений» сказано, что переоборудование жилых и нежилых помещений в жилых домах допускается производить после получения соответствующих разрешений в установленном порядке.
Таким образом, в состав технического плана жилых или нежилых помещений в жилых домах, подготовленного в целях кадастрового учета изменений характеристик объекта в связи с выполненной перепланировкой (переустройством), наряду с копиями документов, на основании которых сведения об объекте недвижимости отражаются в техническом плане, должны быть включены иные документы, подтверждающие завершение согласованной в соответствии с действующим законодательством перепланировки (переустройства): акт приемочной комиссии, решение суда.
В отношении нежилых помещений, расположенных в нежилых зданиях, сообщаем следующее.
Как отмечалось ранее в настоящее время понятия «перепланировка» и «переустройство» и связанные с ними процедуры (работы) отнесены к сфере регулирования жилищного законодательства и не применяются по отношению к нежилым помещениям в нежилых зданиях, в отношении которых могут проводиться реконструкция и капитальный ремонт. При этом, понятия «реконструкция» и «капитальный ремонт» имеют более широкий смысл, нежели понятия «перепланировка» и «переустройство», и включают в себя специальные процедуры (работы), что установлено в ст. 1 ГрК РФ.
Таким образом, государственный кадастровый учет изменений и (или) постановка на учет помещений в нежилых зданиях (сооружениях) в связи с их «перепланировкой» осуществляется в соответствии с техническим планом, подготовленным на основании документов о реконструкции здания (сооружения) или его части.
Дополнительно в отношении государственного кадастрового учета нежилых помещений, осуществляемого в связи с разделом нежилого помещения по существующим строительным конструкциям, при котором не изменяется план этажа, план здания (сооружения), в котором такое помещение расположено (например, не осуществляется снос существующих, возведение новых строительных конструкций), а образуемые в результате такого раздела помещения соответствуют требованиям части 7 статьи 27 Закона о кадастре, отмечаем, что сведения о таких помещениях могут быть включены в технический план на основании декларации об объекте недвижимости, подготовленной в соответствии с Приказом Минэкономразвития России от 13 декабря 2010г № 628 (в ред. Приказа Минэкономразвития России от 31 декабря 2013г № 805). При этом в данном случае, при подготовке технического плана нежилого помещения при наличии отклонения суммарной площади образованных в результате раздела нежилых помещений от площади исходного нежилого помещения, в разделе «Заключение кадастрового инженера» приводится обоснование возникновения такого отклонения и необходимые расчеты.

2. Реконструкция
В п. 14 ст. 1 ГрК РФ под реконструкцией понимается изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объёма), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов.
При выполнении реконструкции в соответствии с ГрК РФ необходимо получение разрешения на ввод, кроме случаев, предусмотренных ч.17 ст. 51 ГрК РФ, когда не требуется выдача разрешения на строительство, а именно:
1) строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства;
2) строительства, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и других);
3) строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования;
4) изменения объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом;
4.1) капитального ремонта объектов капитального строительства;
4.2) строительства, реконструкции буровых скважин, предусмотренных подготовленными, согласованными и утвержденными в соответствии с законодательством Российской Федерации о недрах техническим проектом разработки месторождений полезных ископаемых или иной проектной документацией на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр;
5) иных случаях, если в соответствии с настоящим Кодексом, законодательством субъектов Российской Федерации о градостроительной деятельности получение разрешения на строительство не требуется.
Сделать вывод о том, необходимо ли получение разрешения на строительство и, следовательно, разрешения на ввод, возможно из сведений, содержащихся в проектной документации, включенной в состав документов Приложения технического плана. Если проектная документация содержит информацию, предусмотренную п. 4 и пп. 4.1, 4.2 ч. 17 ст. 51 ГрК РФ, или объект относится к объектам недвижимости, перечисленным в данной статье, то в состав технического плана наряду с копиями документов, на основании которых сведения об объекте недвижимости отражаются в техническом плане, достаточно включить проектную документацию.

3. Капитальный ремонт
В п.17 ст.51 ГрК РФ также закреплено, что при проведении капитального ремонта объектов капитального строительства не требуется выдача разрешения на строительство.
Согласно п.14.2 ст.1 ГрК РФ капитальный ремонт объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) - это замена и (или) восстановление строительных конструкций объектов капитального строительства или элементов таких конструкций, за исключением несущих строительных конструкций, замена и (или) восстановление систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения объектов капитального строительства или их элементов, а также замена отдельных элементов несущих строительных конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановление указанных элементов. В случае проведения капитального ремонта объектов капитального строительства осуществляется подготовка отдельных разделов проектной документации на основании задания застройщика или технического заказчика в зависимости от содержания работ, выполняемых при капитальном ремонте объектов капитального строительства.
Таким образом, при выполнении капитального ремонта помимо документов, на основании которых подготавливается технический план, необходимым и достаточным документом будет являться проектная документация капитального ремонта.

Исключение: Объекты индивидуального жилищного строительства.
При реконструкции, капитальном ремонте, а также перепланировке или переустройстве здания, являющегося объектом индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящим жилым домом с количеством этажей не более чем три, предназначенным для проживания одной семьи), не требуется предоставление документов, подтверждающих соответствие выполненных работ нормам действующего законодательства. Застройщик по собственной инициативе вправе обеспечить подготовку проектной документации (ч.2, ч.3 ст. 48 ГрК РФ). В данном случае ответственность за надежность и безопасность проведенных работ несет сам застройщик.

Дополнительно отмечаем, что ответственность за определение того, затрагивают соответствующие изменения объекта недвижимости его несущие конструкции или нет, возложена на проектировщика, подготавливающего проект, и застройщика, такой проект утверждающего. Ответственность за результат кадастровых работ и достоверность информации, содержащейся в техническом плане, несет кадастровый инженер, подготовивший технический план объекта капитального строительства.