Круглосуточная справочная
8 800 100-34-34
БУДЬТЕ С НАМИ
2 Марта 2015

О порядке аннулирования (исключения) из государственного кадастра недвижимости сведений об объектах недвижимого имущества, имеющих временный статус

Присвоение статуса сведениям об объектах недвижимости в государственном кадастре недвижимости осуществляется в соответствии со ст. 24 Федерального закона от 24.07.2007 № 221 - ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон о кадастре) и п. 53, п. 54 Порядка ведения государственного кадастра недвижимости, утвержденного Приказом Министерства экономического развития от 04.02.2010 №42 «Об утверждении Порядка ведения государственного кадастра недвижимости» (далее – Порядок ведения государственного кадастра недвижимости).

Сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, при постановке на учет образованного объекта недвижимости или образованных объектов недвижимости носят временный характер, за исключением сведений о земельных участках, право собственности на которые считается возникшим в силу федерального закона вне зависимости от момента государственной регистрации этого права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (п.4 ст.24 Закона о кадастре). Кроме того, временный статус сведений не присваивается в отношении созданных зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства и помещений (п. 55 Порядка ведения государственного кадастра недвижимости).

Сведения об объектах недвижимости носят временный характер в течение пяти лет с момента постановки данных объектов на государственный кадастровый учет. В указанный период времени необходимо обратиться в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии с целью осуществления регистрации права (обременения).

Сведения о временных объектах недвижимости могут быть аннулированы и исключены из государственного кадастра недвижимости несколькими способами.

1. Если по истечении пяти лет со дня постановки на учет образованного объекта недвижимости не осуществлена государственная регистрация права на него либо не осуществлена государственная регистрация аренды, такие сведения аннулируются и исключаются из государственного кадастра недвижимости. Аннулирование производится органом кадастрового учета.

В течение одного года со дня исключения таких сведений из государственного кадастра недвижимости заявителю или его представителю лично под расписку на основании заявления указанных лиц орган кадастрового учета выдает документы, представленные в соответствии со ст. 22 Закона о кадастре вместе с заявлением о кадастровом учете объекта недвижимости (за исключением документов, представленных в форме электронных документов). Если по истечении одного года, заявитель или его представитель не явился в орган кадастрового учета и ему не были выданы лично под расписку документы, представленные в соответствии со
ст. 22 Закона о кадастре вместе с заявлением о кадастровом учете объекта недвижимости, данные документы подлежат уничтожению.

2. В течение срока действия временного характера внесенных в государственный кадастр недвижимости сведений об объекте недвижимости по заявлению собственника объекта недвижимости или собственников объектов недвижимости, в результате преобразования которых был образован такой объект недвижимости, сведения о таком объекте недвижимости могут быть аннулированы и исключены из государственного кадастра недвижимости (п. 5 ст. 24 Закона о кадастре).

3. Кроме того объекты недвижимости, носящие временный характер, могут быть аннулированы и исключены из государственного кадастра недвижимости на основании вступившего в законную силу решения суда.

Следует отметить, что каждый объект недвижимости, сведения о котором внесены в государственный кадастр недвижимости, имеет неизменяемый, не повторяющийся во времени и на территории Российской Федерации государственный учетный номер, т.е. кадастровый номер. Аннулированные и исключенные из государственного кадастра недвижимости сведения об объектах недвижимости восстановлению в государственном кадастре недвижимости не подлежат.

Для внесения в государственный кадастр недвижимости сведений об объекте, который ранее был аннулирован, необходимо подать заявление о постановке на государственный кадастровый учет с приложением всех документов, предусмотренных ст. 22 Закона о кадастре. При внесении сведений об объекте в государственный кадастр недвижимости данному объекту будет присвоен новый кадастровый номер.