Круглосуточная справочная
8 800 100-34-34
БУДЬТЕ С НАМИ
17 Апреля 2015

О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты при предоставлении земельных участков.

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Кемеровской области информирует, что с 1 марта 2015 года вступили в силу изменения в Земельный кодекс Российской Федерации, внесенные Федеральным законом от 23 июня 2014 года №171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон № 171-ФЗ). Данным федеральным законом внесены поправки, направленные на регулирование вопросов возникновения, прекращения и осуществления прав на земельные участки, а также изменение действующего порядка предоставления земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности.
В частности, установлен порядок образования земельных участков, а также порядок предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, определен порядок формирования земельного участка, указан полный и закрытый перечень документов, на основе которых могут быть сформированы земельные участки.
Кроме этого, Закон № 171-ФЗ определяются случаи, когда формирование земельного участка возможно только при наличии проекта межевания территории:
- из земельного участка, предоставленного для комплексного освоения территории (т.е. комплексной застройки);
- из земельного участка, предоставленного некоммерческой организации, созданной гражданами, для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства либо для ведения дачного хозяйства иным юридическим лицам;
- в границах территории, в отношении которой в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности заключен договор о ее развитии;
- в границах элемента планировочной структуры, застроенного многоквартирными домами;
- для размещения линейных объектов федерального, регионального или местного значения (трубопроводы, ЛЭП и т.д.).
Законом № 171-ФЗ внесены изменения и в Федеральный закон № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее - Закон о кадастре). В силу поправок в Закон о кадастре проект межевания территории становится, в вышеуказанных случаях, обязательным приложением к межевому плану в связи с постановкой на кадастровый учет земельных участков. В остальных случаях для постановки на кадастровый учет вновь образуемого земельного участка из государственных или муниципальных земель теперь будет необходимо представить в орган кадастрового учета межевой план, содержащий в приложении утвержденную схему расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории. Форма схемы расположения земельного участка, подготовка которой осуществляется в форме документа на бумажном носителе, требования к формату схемы расположения земельного участка при подготовке схемы расположения земельного участка в форме электронного документа, требования к подготовке схемы расположения земельного участка установлены приказом Министерства экономического развития России от 27.11.2014 № 762 (далее - Приказ № 762).
Необходимо отметить, что в соответствии с Приказом № 762 схемой расположения земельного участка определяются проектируемые местоположение границ и площадь земельного участка или земельных участков, которые предполагается образовать и (или) изменить. В связи с чем, статья 26 Закона о кадастре дополнена основанием для приостановления осуществления государственного кадастрового учета, в соответствии с которым, если площадь образуемого земельного участка, указанного в межевом плане, на десять и более процентов отличается от площади такого земельного участка, указанной в утвержденном проекте межевания территории, в схеме расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории либо в проектной документации о местоположении, границах, площади и об иных количественных и качественных характеристиках лесных участков, то орган кадастрового учета принимает решение о приостановлении государственного кадастрового учета. Установлен срок действия решения об утверждении схемы расположения земельного участка, который составляет два года.
Необходимо отметить, что статья 27 Закона о кадастре дополнена основанием для отказа в осуществлении государственного кадастрового учета, в соответствии с которым если на момент подачи заявления о кадастровом учете земельного участка истек срок действия утвержденной схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории при условии, что образование земельного участка, о кадастровом учете которого подано заявление, осуществляется на основании данной схемы, то орган кадастрового учета принимает решение об отказе в осуществлении государственного кадастрового учета. Утверждаться такие схемы будут решением исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, уполномоченного на распоряжение находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками. Согласно новым правилам такая схема после ее утверждения является обязательным приложением к межевому плану в связи с кадастровым учетом вновь образуемого земельного участка.
Законом № 171-ФЗ упорядочены вопросы предоставления земельных участков для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства. Так, садоводческим и огородническим организациям земельные участки предоставляются в безвозмездное пользование, дачным некоммерческим организациям - в аренду на торгах (в дальнейшем участки передаются в собственность членов садоводческих, огороднических или дачных организаций). Расширены возможности по бесплатной приватизации земельных участков для садоводства, огородничества или дачного хозяйства. Так, до 31.12.2020 бесплатно приватизировать земельный участок может гражданин, обладающий участком для указанных целей, образованным из земель, предоставленных до вступления в силу закона о введении в действие Земельного кодекса РФ (т.е., до 29.10.2001) какой-либо садоводческой, огороднической или дачной организации либо предприятию, при котором была создана такая организация. Кроме того, возможность бесплатной приватизации предоставлена гражданам вне зависимости от даты вступления в члены такого объединения. То есть члены некоммерческой организации могут принять в свои ряды нового члена и выделить ему свободный земельный участок. Ранее у них права на распоряжение пустующими участками, находящимися в государственной собственности, не было. Это правило не касается приватизированных земельных участков. Земельный участок, который находится в частной собственности, передать другому лицу члены некоммерческой организации не вправе. Права собственников защищаются ст. 35 Конституции РФ, по которой никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.
Кроме того, гражданин РФ теперь вправе приобрести бесплатно в собственность земельный участок, который находится в его фактическом пользовании, если на таком земельном участке расположен жилой дом, право собственности на который возникло у гражданина до дня введения в действие Земельного кодекса РФ (т.е., до 29.10.2001) либо после дня введения его в действие, при условии, что право собственности на жилой дом перешло к гражданину в порядке наследования и право собственности наследодателя на жилой дом возникло до дня введения в действие Земельного кодекса РФ.