Круглосуточная справочная
8 800 100-34-34
БУДЬТЕ С НАМИ
10 Апреля 2015

Об итогах горячей линии, которая состоялась 07 апреля 2015 года на тему: Предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости в

07 апреля 2015 года с 14-00 до 15-00 в филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Калужской области состоялась ГОРЯЧАЯ ЛИНЯЯ на тему: Предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости в виде копий документов: порядок, размер взимаемой платы, срок исполнения, способы предоставления»

На телефонные звонки отвечал начальник отдела ведения архива филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Калужской области Ершова Елена Николаевна. На «горячую линию» поступило четыре обращения, граждан интересовали ответы на следующие вопросы:

1) - Я запросила копию межевого плана на бумажном носителе и в заявлении не указала адрес электронной почты, какой результат мне ожидать?

- Это часто допускаемая ошибка при подаче заявления, когда заявитель не указывает телефон и адрес электронный почты в графе «Сведения о заявителе».

Документы: межевые планы, технические планы и акты обследования, подтверждающие прекращение существования объекта недвижимости, необходимые для государственного кадастрового учета, поданные после 2013 года, в органе кадастрового учета имеются только в электронном виде, заверенные усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера (XML - документ). В этом случае, орган кадастрового учета выдаст заявителю уведомление об отсутствии запрашиваемых сведений на бумажном носителе с указанием наличия данных сведений ГКН в виде электронных документов.

При наличии электронного адреса, заявителю будет выслан XML – документ на адрес электронной почты и на бумажном носителе уведомление об отсутствии запрашиваемых сведений.

2) - Я хотел бы узнать, в каком размере с меня взымется плата за копию технического плана?

- За предоставление государственной услуги взимается плата в соответствии с приказом Минэкономразвития России от 30 июля 2010 г. №343 «О порядке взимания и возврата платы за предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, и размерах такой платы».

За предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, в виде: копии документа, на основании которого сведения об объекте недвижимости внесены в государственный кадастр недвижимости – межевого плана, технического плана:

1) для физических лиц – 800 рублей за 1 единицу в виде бумажного документа, 250 рублей за 1 единицу в виде электронного документа;

2) для юридических лиц – 2400 рублей за 1 единицу в виде бумажного документа, 500 рублей за 1 единицу в виде электронного документа.

3) - Я собственник земельного участка и хочу запросить копию документа. В какой срок мне будет предоставлена эта услуга и какой день будет являться днем предоставления услуги?

- Орган кадастрового учета предоставляет сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, в течение пяти рабочих дней с даты получения запроса.

Днем предоставления заявителю сведений, в виде бумажного документа, при личном обращении, считается дата подписания такого документа, указанная в качестве его реквизита.

Днем предоставления заявителю сведений посредством почтового отправления считается дата передачи почтового отправления органом кадастрового учета организации почтовой связи для отправки заявителю.

В случае если заявитель в запросе указал адрес электронной почты, а сведения необходимо предоставить посредством почтового отправления, орган кадастрового учета не позднее дня, следующего за днем передачи такого почтового отправления организации почтовой связи для отправки заявителю, направляет на указанный заявителем в запросе адрес электронной почты электронное сообщение с номером указанного почтового отправления.

Днем предоставления заявителю сведений в виде электронного документа считается дата отправки органом кадастрового учета электронного документа или ссылки на такой документ, указанная в реквизитах соответствующего электронного сообщения.

4) – Я собственник земельного участка и хочу запросить копии двух документов. Могу ли я это сделать, подав одно заявление?

- На основании одного запроса предоставляется один документ, в виде которого предоставляются сведения государственного кадастра недвижимости.