Круглосуточная справочная
8 800 100-34-34
БУДЬТЕ С НАМИ
10 Марта 2015

Об изменении вида разрешенного использования земельного участка

Статьей 16 Федерального закона от 24.07.2007г. 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон о кадастре) предусмотрено, что кадастровый учет в связи с изменением разрешенного использования земельного участка осуществляется на основании заявления о кадастровом учете и необходимых в соответствии с Законом о кадастре для осуществления такого учета документов, представленных заявителем или представленных в порядке межведомственного информационного взаимодействия, а также на основании соответствующих документов, поступивших в орган кадастрового учета в порядке информационного взаимодействия.

В соответствии с п.70 Порядка ведения государственного кадастра недвижимости, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 04.02.2010г. №42, сведения о виде разрешенного использования земельного участка вносятся в ГКН на основании градостроительного регламента либо на основании акта органа государственной власти или органа местного самоуправления.

Согласно п.9 ст.1, частям 2 и 6 ст.30 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее – Градостроительный кодекс) разрешенное использование земельных участков определяется градостроительным регламентом, утвержденным в составе Правил землепользования и застройки.

Учитывая изложенное, при наличии утвержденных правил землепользования и застройки вид разрешенного использования земельного участка из предусмотренных градостроительным регламентом основных и вспомогательных видов разрешенного использования для соответствующей территориальной зоны выбирается соответствующим правообладателем самостоятельно без дополнительных разрешений и согласований, за исключением органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Дополнительно сообщаем, что сведения о границах территориальных зон и об установленных видах разрешенного использования и параметрах земельных участков и объектов капитального строительства в соответствующей зоне, на территории Липецкой области в государственный кадастр недвижимости, до настоящего времени не внесены.

В соответствии со ст.15 Закона о кадастре вышеуказанные сведения должны быть внесены органами местного самоуправления в порядке информационного взаимодействия.

Поэтому филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Липецкой области (далее – филиал) определить территориальную зону, в которой расположен тот или иной земельный участок и для которой установлены виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, возможности не имеет.

В этом случае, с целью осуществления кадастрового учета изменений разрешенного использования земельных участков, филиал при поступлении соответствующего заявления (в случае если данная информация не представлена заявителем в орган кадастрового учета по собственной инициативе) направляет в орган местного самоуправления запрос о том, в какой территориальной зоне согласно Правилам землепользования и застройки расположен земельный участок и о видах разрешенного использования и параметрах земельных участков, расположенных в такой зоне.

В соответствии с вышеизложенным, и в целях сокращения срока осуществления кадастрового учета, филиал рекомендует при подаче в орган кадастрового учета заявления о государственном кадастровом учете изменений разрешенного использования земельного участка (на выбранный, соответствующим правообладателем согласно Правил землепользования и застройки, вид разрешенного использования) предоставлять такую информацию самостоятельно.