Круглосуточная справочная
8 800 100-34-34
БУДЬТЕ С НАМИ
21 Января 2015

Об изменениях в Федеральный закон от 24.07.2008 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Ингушетия сообщает о принятии Федерального закона от 22.12.2014 № 447-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном кадастре недвижимости" и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Положения 447-ФЗ, касающиеся сокращения сроков осуществления кадастровых процедур, вступили в силу 31.12.2014г., другие положения вступили в силу 01.01.2015г.

Вышеназванным законом определен порядок выполнения комплексных кадастровых работ в отношении объектов недвижимости:

- земельных участков, кадастровые сведения о которых не соответствуют установленным требованиям к описанию местоположения границ земельных участков;

- земельных участков, занятых зданиями или сооружениями, площадями, улицами, проездами, набережными, скверами, бульварами, водными объектами, пляжами и другими объектами общего пользования, образование которых предусмотрено утвержденным в установленном законодательством о градостроительной деятельности порядке проектом межевания территории;

- зданий, сооружений, а также объектов незавершенного строительства, права на которые зарегистрированы в установленном Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" порядке.

Определен круг заказчиков и исполнителей комплексных кадастровых работ. Финансирование предусматривается за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных районов, в том числе, направляемых в бюджеты субъектов в виде субсидий из федерального бюджета.

Целью выполнения комплексных кадастровых работ является уточнение местоположения границ земельных участков, установление или уточнение местоположения объектов капитального строительства, образование земельных участков, в том числе общего пользования, исправление кадастровых ошибок в сведениях о местоположении границ объектов недвижимости.

В результате обеспечивается подготовка карты-плана территории, содержащей необходимые для кадастрового учета сведения о земельных участках, зданиях, сооружениях, об объектах незавершенного строительства, расположенных в границах территории выполнения комплексных кадастровых работ. Карта-план территории состоит из текстовой и графической частей.

Законом установлены:

- порядок выполнения комплексных кадастровых работ и извещения о начале их выполнения;

- особенности уточнения местоположения границ земельных участков при выполнении комплексных кадастровых работ;

- порядок согласования местоположения границ земельных участков при выполнении комплексных кадастровых работ;

- особенности внесения в государственный кадастр недвижимости сведений, полученных в результате выполнения комплексных кадастровых работ.

Предполагается издание органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений требований к форме и содержанию карты-плана, акта согласования местоположения границ, формы извещения о начале выполнения работ, извещения о проведении заседания согласительной комиссии.

Кроме того, сокращены сроки постановки на государственный кадастровый учет, государственного кадастрового учета изменений, учета части и снятия с учета объектов недвижимости до десяти рабочих дней.

Для земельных участков, выделяемых в счет доли из земель сельскохозяйственного назначения, документом, подтверждающим согласование проекта межевания земельного участка, в случае отсутствия решения общего собрания будет являться копия такого проекта межевания и документов, подтверждающих его согласование (изменена редакция пункта 12 части 1 статьи 22 Закона о кадастре).

При постановке на кадастровый учет образованного объекта недвижимости временный характер сведений не присваивается земельным участкам, образованным под площадями, улицами, проездами и другими объектами общего пользования, образование которых предусмотрено проектами межевания территории, утвержденными в установленном порядке.

В статью 45 Закона о кадастре внесены дополнения, регламентирующие порядок внесения сведений о ранее учтенных объектах, обязанность бесплатного предоставления имеющихся сведений органами государственной власти и органами местного самоуправления, органами и организациями по техническому учету и технической инвентаризации необходимых документов о ранее учтенных объектах недвижимости, основания для отказа во внесении.

Масштабные изменения в законодательстве, затрагивающие и сферу кадастровой деятельности предусмотрены с 01.03.2015, в связи с внесением изменений в Земельный кодекс Российской Федерации, принятые Федеральным законом от 23.06.2014 № 171-ФЗ.