Круглосуточная справочная
8 800 100-34-34
БУДЬТЕ С НАМИ
3 Апреля 2015

Об изменениях в учетно-регистрационной системе, направленных на упрощение государственной регистрации прав, кадастрового учета и сокращение сроков их

table.MsoNormalTable {; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-;} В целях повышения информированности граждан и организаций об изменениях в процедурах регистрации прав и кадастрового учета в первом полугодии 2015 года филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Мурманской области информирует об изменениях в законодательстве, а также в процедурах предоставления заявителям государственных услуг Росреестра:

1. В соответствии с нововведениями в законодательстве с 31 декабря 2014 года общий срок государственной регистрации прав и кадастрового учета недвижимости сокращен до 10 рабочих дней.
2. Планом мероприятий («дорожная карта») «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» предусмотрено постепенное сокращение до 2018 года сроков государственной регистрации прав – до 7 дней, постановки на государственный кадастровый учет – до 5 дней.
3. Получение выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и из Единого государственного реестра юридических лиц не требуются при подаче пакета документов на регистрацию прав собственности.
4. Сведения из ЕГРП и ГКН можно получить в электронном виде с помощью портала Росреестра.
5. В настоящее время в электронном виде можно получить три из четырех базовых услуг Росреестра – постановка на государственный кадастровый учет, получение сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и государственного кадастра недвижимости (ГКН). В начале 2-го квартала 2015 г. появится возможность государственной регистрации прав в электронном виде.
6. Сокращено количество процедур, необходимых и обязательных для осуществления государственной регистрации права собственности, – в 2014 году исключена процедура «нотариальное удостоверение копий учредительных документов продавца и покупателя». Сокращение количества процедур позволило снизить финансовые расходы организации при оформлении прав собственности.
7. В целях обеспечения повышения качества данных информационных ресурсов Росреестра с 2012 года проводятся масштабные мероприятия, направленные на гармонизацию сведений Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и государственного кадастра недвижимости (ГКН) и исправление в них ошибок.
8. В настоящее время сопоставлено 99% сведений о земельных участках и объектах капитального строительства. Один процент – это объекты, корректировка данных по которым требует либо специального нормативно-правового регулирования либо обращения правообладателя в орган кадастрового учета или в регистрирующий орган, либо в суд.
9. В процессе гармонизации (сопоставления) и верификации (исправления ошибок) сведений ЕГРП и ГКН Росреестр только в 2014 году направил почти 800 тысяч запросов об уточнении сведений. В целом по стране за период 2012-2014 годы в ГКН исправлены ошибки в сведениях о более чем 29 миллионах объектов капитального строительства.
10. В соответствии с действующим законодательством ведение ГКН, ЕГРП, хранение сведений об объектах недвижимости и зарегистрированных на них правах осуществляется в электронном виде с использованием автоматизированных информационных систем, обеспечивающих предотвращение доступа к ним посторонних лиц, а также искажения, подделку или утрату содержащейся информации. Ведение баз данных в электронном виде позволяет обеспечить доступ к информационным ресурсам Росреестра и развить электронные сервисы. Новые правила ведения ЕГРП, которые в том числе предусматривают его ведение в электронном виде, утверждены приказом Минэкономразвития России от 23.12.2013 № 765 и вступили в силу с 1 января 2015 года. С начала 2015 года переход на ведение ЕГРП в электронном виде осуществлен во всех территориальных органах Росреестра и органах исполнительной власти Республики Крым и города федерального значения Севастополя, уполномоченных на осуществление государственной регистрации прав на недвижимое имущество, расположенное на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя.
11. Данные ЕГРП и ГКН коррелируются, а именно:

· в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» сведения о характеристиках объекта недвижимого имущества, содержащиеся в ГКН, считаются сведениями ЕГРП;

· в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» сведения о правах, содержащиеся в ЕГРП, считаются внесенными в ГКН.

12. В целях прозрачности осуществления государственной регистрации прав и кадастрового учета недвижимости, а также уменьшения коррупционной составляющей на портале Росреестра размещены сведения о процедуре получения услуг, включая размер государственной пошлины, срок предоставления, а также результаты оказания услуг. Типовые стандарты также представлены на информационных стендах в офисах приема-выдачи документов, или же могут быть получены при консультировании у специалиста регистрирующего органа или кадастрового учета.
13. Росреестр продолжает работу по оптимизации процедур государственной регистрации прав и кадастрового учета недвижимости, в том числе в целях облегчения ведения бизнеса и улучшения качества предоставления государственных услуг. Росреестр инициирует и является участником информационных кампаний на тему упрощения ведения бизнеса, а также семинаров, круглых столов по вопросам регистрации прав и кадастрового учета недвижимости с заинтересованными представителями бизнес-сообщества).