Круглосуточная справочная
8 800 100-34-34
БУДЬТЕ С НАМИ
26 Февраля 2015

Об участии в заседании Комиссии по рассмотрению вопросов многоцелевого использования лесов

25 февраля 2015 года директор Филиала Кадастровой палаты по Республике Карелия принял участие в заседании Комиссии по рассмотрению вопросов многоцелевого использования лесов, созданной на основании постановления Главы Республики Карелия 29.08.2014 №277-П (далее - Комиссия). Основной задачей Комиссии является рассмотрение информации о проблемах в вышеуказанной сфере, поступающей от органов исполнительной власти Республики Карелия, органов местного самоуправления, физических и юридических лиц.

Актуальным для Республики Карелия является вопрос возможности многоцелевого использования лесов в целях недропользования и в целях заготовки древесины и оформление в связи с этим необходимых документов.

Следует отметить, что по правилам статьи 4.1 Федерального закона от 4 декабря 2006 года N 201-ФЗ «О введении в действие лесного кодекса Российской Федерации» до 1 января 2017 года допускается предоставление гражданам, юридическим лицам лесных участков в составе земель лесного фонда без проведения государственного кадастрового учета в целях использования лесов для выполнения работ по геологическому изучению недр, разработки месторождений полезных ископаемых.

В настоящее время распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2014 г. N 2761-р дополнен перечень объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, для защитных лесов, эксплуатационных лесов, резервных лесов, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 мая 2013 г. N 849-р, к которым отнесены объекты, не связанные с созданием лесной инфраструктуры, не являющиеся объектами капитального строительства, для осуществления работ по геологическому изучению недр, разработки месторождений полезных ископаемых в защитных лесах, относящихся к категории лесов, расположенных в водоохранных зонах, пустынных, полупустынных, лесостепных, лесотундровых зонах, степях, горах, а также в запретных полосах лесов, расположенных вдоль водных объектов, и в нерестоохранных полосах лесов, за исключением особо защитных участков лесов: карьер, отвал.