Круглосуточная справочная
8 800 100-34-34
БУДЬТЕ С НАМИ
15 Мая 2015

Около двух с половиной тысяч человек опросила Кадастровая палата по Республике Татарстан, чтобы выяснить с какими проблемами сталкиваются жители респу

Самое главное –сроки выполнения работ. Чем быстрее и добросовестнее инженер справиться со своей задачей, тем быстрее специалисты кадастровой палаты произведут учет недвижимости. Половина опрошенных ждали подготовки межевых и технических планов около месяца. Практика показывает, что от 10 до 30 рабочих дней в зависимости от сложности работ –реальный срок их исполнения.480 человек указали в анкетах, что кадастровые инженеры готовили необходимые для учета документы в течение трех месяцев, 151 человек –от трех месяцев до года, а 49 дождались результата работ только через год с лишним.

В большинстве случаев, судя по данным анкетирования, кадастровые инженеры перекладывают свою работу по согласованию местоположения границ на самих заказчиков работ. Только 523 человека ответили, что подписи в акте согласования собирал кадастровый инженер. Остальные делали это самостоятельно, либо совместно с инженером. «Помимо неэтичного профессионального поведения, здесь можно увидеть и явные признаки халатности, -говорит заместитель директора Кадастровой палаты по РТ Алина Камартдинова. Ведь именно кадастровый инженер несет ответственность за внесение в межевой план достоверных сведений. За год с небольшим органами прокуратуры Татарстана были возбуждены дела об административных правонарушениях в отношении 47 кадастровых инженеров. И все они связаны с предоставлением ложных сведений.»

По данным анкетирования проблемы, возникающие в ходе кадастровых работ, большинство инженеров в республике решают самостоятельно. И все-же,170 заявителей отметили, что инженеры отправляли их за консультацией в кадастровую палату, либо администрации городов и районов и их структурные подразделения –КЗИО и ПИЗО. «Сегодня заявитель фактически должен быть исключен из процесса подготовки документов для учета, тем более что межевые и технические планы кадастровая палата принимает только в электронном виде – прокомментировала итоги анкетирования Алина Камартдинова. В идеале должны существовать двухсторонние отношения – орган учета –кадастровый инженер. Заявитель нанял специалиста, заключил договор и ждет результата. При этом, чтобы не возникало ситуаций, когда человек вынужден подрабатывать за кадастрового инженера в договоре необходимо оговорить все – и сроки, и виды, и условия работ. Заключение договора –это гражданско-правовые отношения и в случае нарушения их условий , решить проблему можно в суде. Сейчас законодатели обсуждают законопроект, связанный с деятельностью кадастровых инженеров. В частности, речь идет об обязательном вступлении кадастровых инженеров в СРО. Сейчас в Татарстане насчитывается 725 инженеров. Но фактически работают 427. И не все они являются членами СРО кадастровых инженеров. Возможно, в решении споров с недобросовестными работниками окажет помощь и саморегулируемая организация, в интересах которой иметь профессиональное сообщество. В любом случае человек платит деньги и взамен рассчитывает на хорошо выполненную работу».