Круглосуточная справочная
8 800 100-34-34
БУДЬТЕ С НАМИ
17 Марта 2015

Определен новый порядок изъятия (принудительного отчуждения) земельных участков и другого недвижимого имущества для государственных и муниципальных ну



Филиал ФГБУ «ФКП Росрестра» по Красноярскому краю информирует о вступлении в законную силу с 01.04.2015 Федерального закона от 31.12.2014 № 499-ФЗ "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Данным законом введено понятие правообладатели земельных участков, которыми в соответствии с законодательной нормой являются собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков.

Рассматриваемый Федеральный закон уточняет основания изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд и устанавливается порядок такого изъятия. Определены органы, принимающие решение об изъятии земельных участков, условия изъятия, порядок обращения в уполномоченные органы исполнительной власти или органы местного самоуправления с ходатайством об изъятии земельных участков, порядок принятия решения об изъятии, особенности определения размера возмещения в связи с изъятием, порядок заключения соглашения об изъятии недвижимости для государственных или муниципальных нужд.

Также устанавливаются особенности государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимое имущество при его изъятии для государственных или муниципальных нужд.

Кроме этого, определен порядок прекращения прав граждан и юридических лиц на земельные участки и водные объекты, необходимые для ведения работ, связанных с пользованием недрами.