Круглосуточная справочная
8 800 100-34-34
БУДЬТЕ С НАМИ
30 Марта 2015

Осуществление межведомственных запросов через систему межведомственного взаимодействия

Система межведомственного электронного взаимодействия (далее- СМЭВ) представляет собой федеральную государственную информационную систему, включающую информационные базы данных, в том числе содержащие сведения об используемых органами и организациями программных и технических средствах, обеспечивающих возможность доступа через систему взаимодействия к их информационным системам, сведения об истории движения в системе взаимодействия электронных сообщений при предоставлении государственных и муниципальных услуг, исполнении государственных и муниципальных функций в электронной форме, а также программные и технические средства, обеспечивающие взаимодействие информационных систем органов и организаций через СМЭВ. Создана в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Положение о СМЭВ утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.09.2010 г. № 697 «О единой системе межведомственного электронного взаимодействия», технические требования к взаимодействию информационных систем с использованием СМЭВ утверждены Приказом Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 27.12.2010 г. № 190 «Об утверждении технических требований к взаимодействию информационных систем в единой системе межведомственного электронного взаимодействия».
Задачами СМЭВ в инфраструктуре Электронного правительства являются:
Государственные функции в электронном виде. Обеспечение информационного взаимодействия в электронной форме при предоставлении государственных и муниципальных услуг и исполнении государственных и муниципальных функций.
Государственные услуги в электронном виде. Обеспечение предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме, в том числе с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".
Системная магистраль информационного взаимодействия. Технологическое обеспечение информационного взаимодействия с применением системы взаимодействия достигается путем использования сервис-ориентированной архитектуры, представляющей собой совокупность электронных сервисов, построенных по общепринятым стандартам, а также путем использования единых технологических решений и стандартов, единых классификаторов и описаний структур данных.
С использованием СМЭВ взаимодействуют информационные системы органов или организаций, оказывающих государственные услуги или участвующих в оказании государственных услуг.
При информационном обмене с использованием СМЭВ при оказании государственных услуг выделяются следующие взаимодействующие стороны:
1. Информационная система органа или организации, оказывающего государственную услугу. Данные информационные системы обеспечивают:
формирование, подписание электронной подписью органа власти или организации межведомственного запроса;
направление межведомственного запроса с использованием СМЭВ в адрес участника информационного обмена поставщика информации;
получение с использованием СМЭВ ответа на направленный ранее межведомственный запрос;
сохранение содержимого направляемых межведомственных запросов и получаемых ответов на данные запросы, а также информации о фактах направления межведомственных запросов и получения ответов на них (номер запроса; дата и время отправки; информация об уполномоченном лице, направившем запрос; дата и время получения ответа, прочая информация).
2. Информационная система органа или организации, участвующего в оказании государственной услуги. Данные информационные системы обеспечивают:
получение с использованием СМЭВ межведомственных запросов от ИС потребителя;
подготовку ответов на межведомственные запросы, подписание подготовленных ответов электронной подписью органа или организации;
направление с использованием СМЭВ ответов на межведомственные запросы в адрес ИС потребителя;
сохранение содержимого получаемых межведомственных запросов и направляемых ответов на данные запросы, а также информации о фактах получения межведомственных запросов и направления ответов на них (номер запроса; дата и время получения запроса; дата и время направления ответа, информация об уполномоченном лице, подготовившем ответ, если ответ формируется не автоматически; прочая информация).
Положительная сторона СМЭВ:
Граждане избавлены от необходимости собирать документы в различных государственных органах.
Теперь гражданин, обращающийся за государственной услугой, должен предоставить только документы личного хранения. Все остальные справки собирает само ведомство.
Государственный орган не вправе требовать от граждан или организаций, обратившихся за госуслугой, сведения, которые уже имеются в распоряжении другого государственного органа.
В порядке межведомственного взаимодействия, Филиал запрашивает у исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления следующие документы, необходимые для государственного кадастра учета недвижимого имущества:
Документ, подтверждающий принадлежность земельного участка к определенной категории земель, решение об отнесении земельного участка к землям определенной категории;
Документ, подтверждающий установленное разрешенное использование земельного участка, решение об установлении вида разрешенного использования земельного участка;
Решение о переводе жилого помещения в нежилое или о переводе нежилого помещения в жилое;
Разрешение на ввод в эксплуатацию объекта недвижимости;
Документ, устанавливающий адрес объекта недвижимости или при отсутствии такого адреса описание местоположения объекта недвижимости, решение о присвоении адреса объекту недвижимости.
В настоящее время система межведомственного электронного взаимодействия успешно работает, филиалом федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Омской области посредством СМЭВ направляются запросы в органы местного самоуправления. Так же в Главном управлении информационных технологий и связи Омской области, которое является оператором государственной информационной системы Омской области «Региональная система межведомственного электронного взаимодействия», еженедельно проводятся селекторные совещания с главами муниципальных районов по работе в СМЭВ.