Круглосуточная справочная
8 800 100-34-34
БУДЬТЕ С НАМИ
3 Февраля 2015

«Порядок описания местоположения границ муниципальных образований, границ населенных пунктов и внесение сведений о них в государственный кадастр недви

Согласно статьи 9 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон о кадастре) в государственный кадастр недвижимости (далее – ГКН) вносятся сведения о границах муниципальных образований, границах населенных пунктов, в том числе описание местоположения границ, реквизиты правовых актов об установлении или изменении местоположения границ муниципальных образований, границ населенных пунктов.

Согласно части 1 статьи 15 Закона о кадастре органы государственной власти и органы местного самоуправления в порядке, установленном в соответствии с настоящей статьей, обязаны направлять документы для внесения сведений в ГКН в случаях принятия ими решений об установлении или изменении границ муниципального образования, границ населенного пункта.

Органы государственной власти и органы местного самоуправления направляют в орган кадастрового учета документы в соответствии со статьей 15 Закона о кадастре в течение пяти рабочих дней с даты вступления в силу решений, указанных в статьи 15 Закона о кадастре, а в случае, если в соответствии с статьи 15 Закона о кадастре требуется карта (план) объекта землеустройства, в течение шести месяцев с даты принятия указанных в статьи 15 Закона о кадастре решений. При этом карта (план) объекта землеустройства направляется в форме электронного документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью подготовившего ее лица.

Согласно пункту 8 Приказа Министерства экономического развития Российской Федерации от 03.06.2011 № 267 «Об утверждении порядка описания местоположения границ объектов землеустройства» (далее – Приказ № 267) текстовое описание местоположения границы объекта землеустройства включается в состав карты (плана) объекта землеустройства в графу «Описание прохождения части границ» реквизита «Сведения о частях границ объекта землеустройства» раздела «Сведения о местоположении границ объекта землеустройства».

Постановление Правительства Российской Федерации от 03.02.2014 № 71 «Об утверждении Правил направления органами государственной власти и органами местного самоуправления документов, необходимых для внесения сведений в ГКН, в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, кадастрового учета и ведения ГКН, а также о требованиях к формату таких документов в электронной форме» (далее – Постановление №71).

Согласно Постановлению № 71 при информационном взаимодействии документы, в том числе карта (план) объекта землеустройства, представляются в виде электронных документов с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия.

При отсутствии у органов местного самоуправления технической возможности использовать единую систему межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия, органы местного самоуправления предоставляют документы, необходимые для ведения ГКН в орган кадастрового учета с использованием официального сайта органа кадастрового учета в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» или на электронных носителях.

Представляемые документы должны быть защищены от доступа лиц, не участвующих в их подготовке, обработке и получении, а также быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью подготовившего и направившего их органа.

Документы, направляемые в электронном виде в орган кадастрового учета при ведении ГКН, создаются в виде файлов с использованием схем для формирования документов в формате XML, обеспечивающих считывание и контроль содержащихся в них данных.

Направляемая в орган кадастрового учета карта (план) должна содержать информацию о ее передаче в составе землеустроительного дела, сформированного в отношении соответствующего объекта землеустройства, в государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства, с указанием регистрационного номера и даты передачи в орган, осуществляющий хранение землеустроительной документации.

С 01.01.2015 для внесения сведений об объектах землеустройства в ГКН в орган кадастрового учета необходимо предоставить документы в виде файлов в формате , созданных с использованием -схем, размещенных на официальном сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (далее – Росреестр), введенных в действие в соответствии с требованиями к формату документов, представляемых в электронном виде в процессе информационного взаимодействия при ведении ГКН, утвержденными Приказом Росреестра от 01.08.2014 № П/369 «О реализации информационного взаимодействия при ведении государственного кадастра недвижимости в электронном виде». Данная информация размещена на официальном сайте Росреестра по адресу: https://rosreestr.ru>Главная>Физическим лицам>Поставить недвижимость на кадастровый учет сопутствующие документы>XML-Схемы.

Для передачи в ГКН сведений о границах населенных пунктов и границ муниципальных образований с использованием новых утвержденных схем требуется подготовить два -файла.

Первый файл непосредственно содержит сведения об объекте землеустройства и составляется на карту (план) объекта по -схеме MapPlan_v01 (Версия схемы – 1), используемой для формирования -документа карты (плана) объекта землеустройства при осуществлении информационного взаимодействия с органами государственной власти субъекта Российской Федерации или органами местного самоуправления.

из себя всегда один XML-файл, содержащий семантические сведения карты (плана), а также один или несколько файлов с расширением .PDF, содержащих графическую часть карты (плана) и Приложения.

Второй файл составляется на передачу сведений в кадастр по схеме BoundToGKN_v03 (Версия схемы – 1), используемой для формирования XML-документов при осуществлении информационного взаимодействия при ведении ГКН с органами государственной власти субъектов Российской Федерации в части сведений об установлении или изменении границ между субъектами Российской Федерации, границ муниципального образования, границ населенного пункта.

Документа должно иметь следующий вид:

BoundToGKN_*.xml, где BoundToGKN – префикс, обозначающий файл со сведениями Документа, * – уникальный набор символов, соответствующий GUID, BoundToGKN/@GUID.

Документ состоит из набора файлов, упакованных в один ZIP - архив (далее – Пакет). Один Документ соответствует одному пакету.

<BoundToGKN_*>.zip, где BoundToGKN – префикс, обозначающий файл со сведениями Документа, * – уникальный набор символов, соответствующий GUID, BoundToGKN/@GUID.

Пакет содержит XML-файл Документа и один или несколько XML-файлов карт (планов), а также -файлы образов прилагаемых документов.

Файл электронной подписи должен размещаться в том же каталоге, что и подписываемый файл.

Таким образом, для внесения сведений о границах муниципального образования, границ населенного пункта в орган кадастрового учета необходимо предоставить следующие документы:

- заявление (письменное обращение органов государственной власти и органов местного самоуправления с просьбой о внесении сведений в ГКН о границах муниципальных образований и о границах населенных пунктов) в случае предоставления документов на электронных носителях;

- ZIP - архив, содержащий 2 XML-файла (MapPlan_*.xml, BoundToGKN_*.xml) и файлы приложений для обоих XML-файлов.

На сегодняшний день в АИС ГКН реализована возможность внесения - документов версии v03 в отношении сведений об объектах землеустройства.

установлено, что описание местоположения границ объектов землеустройства осуществляется с использованием сведений ГКН, а также, что границы муниципальных образований, границы населенных пунктов не должны пересекать границы земельных участков в соответствии с внесенными в ГКН сведениями о таких земельных участках.

В целях оказания содействия органам государственной власти и местного самоуправления во внесении сведений о границах населенных пунктов и границ муниципальных образований в ГКН орган кадастрового учета считает возможным предварительно рассматривать соответствующие документы на наличие возможных пересечений границ объектов землеустройства с границами земельных участков, сведения о которых содержатся в ГКН, импорта XML-документа в автоматизированную систему ГКН, и (при необходимости) предоставлять рекомендации по устранению таких выявленных замечаний.

федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии» по Тюменской области