Круглосуточная справочная
8 800 100-34-34
БУДЬТЕ С НАМИ
5 Февраля 2015

Порядок внесения в государственный кадастр недвижимости сведений о границах населенных пунктов

Внесение в государственный кадастр недвижимости сведений о границах населенных пунктов осуществляется в порядке информационного взаимодействия с органами местного самоуправления в соответствии с ст. 15 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон о кадастре), а также Постановлением Правительства РФ от 03.02.2014 № 71 «Об утверждении правил направления органами государственной власти и органами местного самоуправления документов, необходимых для внесения сведений в государственный кадастр недвижимости, в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, кадастрового учета и ведения государственного кадастра недвижимости, а также о требованиях к формату таких документов в электронной форме» (далее - Постановление).
В соответствии со статьей 15 Закона о кадастре органы местного самоуправления обязаны направлять документы в орган кадастрового учета для внесения сведений в случаях принятия ими решений об установлении или изменении границ населенных пунктов. В данном случае, таким документом будет являться решение указанного органа об утверждении генерального плана поселения (городского округа) или населенного пункта.
Такие документы направляются в орган кадастрового учета в течение шести месяцев с даты принятия соответствующего решения.
Орган местного самоуправления, принявший решение об установлении или изменения границ населенных пунктов, направляет в орган кадастрового учета документ, воспроизводящий сведения, содержащиеся в указанном решении.
В соответствии с пунктом 18 Положения при информационном взаимодействии документы представляются в виде электронных документов с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия (далее - СМЭВ).
При отсутствии технической возможности использовать СМЭВ документы направляются с использованием официального сайта органа кадастрового учета в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» или на электронных носителях.
Необходимые для внесения сведений о границах населенных пунктов документы, удостоверяются усиленной квалифицированной электронной подписью лиц, являющихся участниками информационного взаимодействия.
Документы, направляемые в электронном виде, создаются в виде файлов с использованием схем для формирования документов в формате XML, обеспечивающих считывание и контроль содержащихся в них данных.
Обязательным приложением к направляемым документам является карта (план) объекта землеустройства, подготовленная в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом от 18.06.2001 №78-ФЗ «О землеустройстве».
Направляемая карта (план) должна содержать информацию о ее передаче в составе землеустроительного дела, сформированного в отношении соответствующего объекта землеустройства, в государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства, с указанием регистрационного номера и даты передачи в орган, осуществляющий хранение землеустроительной документации.
Особое внимание обращаем на то, что карта (план) объекта землеустройства должна быть подписана двумя квалифицированными электронными подписями:
- лица, подготовившего карту (план);
- лица, направившего документы.
Хочется обратить внимание на некоторые положения порядка описания местоположения границ объектов землеустройства, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 03.06.2011 № 267, которые учитываются при внесении сведений в государственный кадастр недвижимости:
- границы населенных пунктов не должны пересекать границы земельных участков в соответствии с внесенными в государственный кадастр недвижимости сведениями о таких земельных участках
- территория населенного пункта должна полностью входить в состав территории поселения.
С целью исключения пересечений границ объектов землеустройства, подлежащих внесению в государственный кадастр недвижимости, с границами земельных участков, сведения о которых содержатся в реестре объектов недвижимости, филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области осуществляется предварительное рассмотрение материалов по установлению (изменению) местоположения границ объектов землеустройства до их утверждения нормативно-правовыми актами.
Для этого, материалы по установлению (изменению) местоположения границ объектов землеустройства, необходимо направлять на электронный адрес: fgu551013@u55.rosreestr.ru. Результаты рассмотрения указанных материалов направляются на электронный адрес отправителя.