Круглосуточная справочная
8 800 100-34-34
БУДЬТЕ С НАМИ
6 Мая 2015

Поздравления ветерана с днем победы!!!




6 мая 2015 года, накануне Дня Победы мы встретились с ветераном Великой Отечественной войны - Корытовой Еленой Николаевной.

К сожалению, здоровье Елены Николаевны не позволяет ей лично присутствовать 9 мая на военном Параде, посвященном 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 г., что уже говорить об оформление документации, которое зачастую забирает так много времени и сил.

Подать и получить документы на осуществление кадастрового учета теперь можно не выходя из дома. С октября 2013 года Кадастровая палата по Калининградской области предоставляет услугу по выезду к заявителям по любому адресу, а для такой категории людей, как ветеран Великой Отечественной Войны - совершенно бесплатно, необходимо всего лишь связаться со специалистами Филиала любым удобным способом. Заявителям окажут необходимые консультации, а также согласуют удобное время выезда к месту жительства для оказания государственной услуги.

В преддверии праздника нам посчастливилось оказать услугу выездного приема и от души поздравить ветерана Великой Отечественной - Корытову Елену Николаевну с замечательными весенними праздниками - Первомаем и юбилеем Великой Победы!

Осуществляя выезд, мы уже знали, что нам предстоит встреча с участником войны и тружеником тыла. В душе творилось что-то непонятное, не говоря уже о голове, в которой роилась масса мыслей и вопросов.

Елена Николаевна ожидала нас в своей уютной квартире. Еще договариваясь о встрече, разговаривая по телефону Елена Николаевна охотно согласилась на интервью. Состоялась волнительная встреча с замечательным, душевным человеком. В ней приняли участие и подготовку сотрудники Филиала Мулиуолене Елена Александровна и Таскин Евгений.

Конечно, давайте начнем с Вашего довоенного прошлого, с самого начала, с детства, с Родины?

Родилась в многодетной семье, воспитанник Детдома №2 посёлка Пи?нега в Архангельской области. В семье нас было семеро детей: шесть братьев и сестра.

Как я поняла, война встретила Вас в детдоме. Расскажите, как Вы помните это день?

Когда началась война, мне было 13 лет. Воспитатели выстроили нас на линейку, и в сопровождении грустной музыки объявили, что Германия напала на Советский Союз. Мы подростки тогда не понимали, что такое война! Дети взрослели быстро во время войны, так я и стала старшим воспитателем в 14 лет Детского дома №2, в моей группе было 42 ребенка от 7 до 14 лет. Перед нами была поставлена задача: сохранить детские жизни и мы их сохранили! Единственный детский дом в Архангельской области, где не было смертности!

Какой из годов для Вас был самым тревожным, самым тяжелым?

В детдомах жилось очень тяжело, всю жизнь мы ходили голодные. Пожалуй, самые тревожные для нас - это первые годы войны 1941-42г.г., огромные трудности с питанием, в буквальном смысле пухли от голода. Зарождалось неформальное тимуровское движение, я добровольно вошла в тимуровскую команду, мы оказывали помощь больным, престарелым, инвалидам, следили за их садами, помогали собирать урожай, приносили дрова в дом, заботились о нуждающихся. В знак благодарности получали булку хлеба, картошку или пол - литра горячего молока, - это и было нашим спасением в питании! Всё приносили в группу и делили на всех хоть по крошке. Чтобы прокормиться, рвали крапиву, из которой готовили суп с крупинками каши. «Крупинка за крупинкой гоняется с дубинкой!"- такая у нас шутка была. Каждый день выпивали кружку хвойного отвара - витаминный напиток, глоток военного детства от болезней и недугов, ведь при таком питании постоянный авитаминоз. В последующие годы питались со своих овощных грядок!

Какие награды Вам очень дороги?

Юбилейная медаль в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина «За доблестный труд» - произнесла Елена Николаевна, - звеня медалями, потянулась к шкафу, как оказалось, не все медали были одеты! Такое чувство, что ценнее вспоминания, которые трогают до слез, порой расстраивают, - мой собеседник погрузился в раздумье.

Я помогла одеть на грудь оставшееся награды, их было так много, что все не поместились, среди них выделялась Юбилейная медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

День нашей Великой Победы. Каким вы помните его?

В то время на столбах висели громкоговорители. По ним мы и получили информацию, что войне конец! Все поздравляли друг друга, танцевали детишки, хорошо помню шуршание лаптями и детский смех, царила радость!

Мы съели норму потребления пищи за три дня в этот же день! Позже главному воспитателю детского дома сделали выговор и попросили отчитаться за потребление пищи сверх нормы.

Что бы Вы хотели пожелать нам, молодому поколению?

Я счастлива, что родилась в великой стране и разделила со своим народом горечь многих потерь и счастье Победы! Всегда оставаться патриотами своей страны!

Люди военного поколения, желают лишь одного, чтоб не было войны!

Нам безумно понравилась беседа, эмоции переполняли нашу душу. Хотелось передать каждое слово, Елена Николаевна попрощалась с нами крепким рукопожатием.

Мы всегда будем помнить о том, какую высокую цену заплатил наш народ. Будем гордиться поколением победителей. Вы выстояли, сумели сохранить веру и достоинство, освободили мир от нацизма!

От души желаем Вам здоровья и всего наилучшего.

С праздником – Днем Великой Победы!

Елена Мулиуолене