Круглосуточная справочная
8 800 100-34-34
БУДЬТЕ С НАМИ
26 Февраля 2015

Практика рассмотрения судебных споров с участием филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Омской области за 2014 год

Целью деятельности филиала федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» является осуществление на территории Омской области полномочий ФГБУ «ФКП Росреестра» по государственному кадастровому учету объектов недвижимости, ведению государственного кадастра недвижимости, обеспечению ведения государственного технического учета объектов капитального строительства, государственной кадастровой оценке, а также оказанию государственных услуг в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственного кадастрового учета недвижимого имущества. При этом поскольку филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области не является юридическим лицом, к участию в деле судами Омской области привлекается ФГБУ «ФКП Росреестра» в лице филиала по Омской области.
В 2014 году ФГБУ «ФКП Росреестра» в лице филиала по Омской области принимало участие в рассмотрении судебных споров в качестве:
- истца (по искам о признании межевания земельных участков недействительными);
- ответчика;
- заинтересованного лица (по заявлениям о признании действий и решений органа кадастрового учета незаконными);
- третьего лица.
Основной тематикой судебных споров, по которым орган учета привлекался к участию в деле в качестве заинтересованного лица или ответчика, являлись:
• обжалование решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета;
• обжалование решений об отказе в осуществлении государственного кадастрового учета;
• обжалование действий органа кадастрового учета по постановке земельных участков на кадастровый учет;
• обжалование аннулирования и исключения из государственного кадастра недвижимости сведений об объектах недвижимости с временным статусом;
• признание незаконными исправления технических ошибок;
• признание (исправление) технических и кадастровых ошибок;
• обязание снять с ГКУ земельный участок, в том числе аннулировать о нем сведения;
• о признании недействительными и отмене результатов кадастровых работ;
• установление кадастровой стоимости земельных участков в размере рыночной;
• оспаривание (установление) границ земельного участка;
• внесение изменений в сведения ГКН о земельном участке, объекте капитального строительства;
• снятие с ГКУ объектов капитального строительства;
• изменение наименования объекта капитального строительства;
• признание возражений о выделе земельного участка в счет доли недействительными и т.д.
В целом за 2014 год количество дел, по которым Филиал привлечен к участию в деле, возросло на 15% и составило 1673 дела (1454 за 2013 год), из них в качестве третьего лица Филиал был привлечен по 1282 делу, в качестве ответчика или заинтересованного лица по 376 делам и 15 судебных споров были инициированы Филиалом.
За 2014 год подано 37 заявлений о признании незаконными решений органа кадастрового учета об отказе в осуществлении ГКУ (что на 30% меньше чем в 2013), 36 заявление о признании незаконными решений о приостановлении осуществления ГКУ (что на 400% больше чем в 2013).
Из возбужденных в 2014 году дел, признаны незаконными 3 решения органа кадастрового учета об отказе в осуществлении кадастрового учета и 1 решение о приостановлении осуществления кадастрового учета. Данные решения были вынесены на основании пункта 4 части 2 статьи 26 и пункта 2 части 3 статьи 27 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон о кадастре). Судебные решения доведены до сотрудников, принимающих решения о проведении кадастровых процедур и учитываются при принятии соответствующих решений.
Наиболее часто заявителями обжаловались решения об отказе в осуществлении государственного кадастрового учета, принятые на основании п. 6 ч. 2 ст. 27 Закона о кадастре (истек срок приостановления осуществления кадастрового учета и не устранены обстоятельства, послужившие основанием для принятия решения о приостановлении), п. 2 ч. 3 ст. 27 Закона о кадастре (размер образуемого земельного участка или земельного участка, который в результате преобразования сохраняется в измененных границах (измененный земельный участок), не будет соответствовать установленным в соответствии с федеральным законом требованиям к предельным (минимальным или максимальным) размерам земельных участков), а также решения о приостановлении осуществления кадастрового учета, принятые на основании п. 4 ч. 2 ст. 26 Закона о кадастре (не представлены необходимые для кадастрового учета документы, за исключением случаев, если в соответствии с настоящим Федеральным законом такие документы или сведения, содержащиеся в них, могут запрашиваться в порядке межведомственного информационного взаимодействия), п. 5 ч. 2 ст. 26 Закона о кадастре (заявление о кадастровом учете или необходимые для кадастрового учета документы по форме либо содержанию не соответствуют требованиям настоящего Федерального закона).
Также в 2014 году орган кадастрового учета привлекался к участию в деле по спорам о государственной кадастровой оценке земель, которые до 22.07.2014 подлежали рассмотрению в Арбитражном суде Омской области, а после указанной даты – в Омском областном суде. При этом в связи с принятием и вступлением в силу Федерального закона от 21.07.2014 № 225-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», установившего обязанность предварительного обращения юридических лиц в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, количество судебных споров существенно снизилось.