Круглосуточная справочная
8 800 100-34-34
БУДЬТЕ С НАМИ
21 Апреля 2015

Представитель Федеральной кадастровой палаты принял участие в дискуссии по проблемам формирования кадастровой стоимости

17 апреля 2015 г., Москва, – Заместитель директора ФГБУ «ФКП Росреестра» Константин Литвинцев принял участие во всероссийской конференции «Земля. Оценка. Кадастр. Суд», организованной на базе Финансового университета при Правительстве РФ при участии профессионального сообщества оценщиков.

Константин Литвинцев рассказал о наиболее значимых изменениях, произошедших в области земельного законодательства в 2014 году, осветил суть «комплексных кадастровых работ» и связанных с ними нововведений.

«При проведении комплексных кадастровых работ мы решим наболевшие проблемы, которые тянутся годами, – у нас не будет земельных участков без границ. Я напомню, что среди 56 млн участков, внесенных в ГКН, примерно половина не имеет границ, а более 6% с пересечениями. Координаты зданий и объектов незавершенного строительства также не определялись ранее БТИ, и начиная с 2013 года установление координат таких объектов является обязательным».

Константин Литвинцев представил аудитории новую форму кадастровых паспортов и выписок с дополнительной графой «номер кадастрового квартала» и сведениями о правах. Этот номер позволяет точно определить, где находится интересующий оценщика объект недвижимости. При массовой кадастровой оценке именно фактор местоположения влияет в итоге на определение кадастровой стоимости.

Константин Литвинцев также напомнил, что ФГБУ «ФКП Росреестра» наделено полномочиями по формированию и предоставлению перечня объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке.

На конференции были также рассмотрены такие вопросы формирования налога исходя из кадастровой стоимости, судебная практика оспаривания оценки земельных участков, расчет компенсаций собственникам недвижимости и другие.