Круглосуточная справочная
8 800 100-34-34
БУДЬТЕ С НАМИ
20 Апреля 2015

Преимущества подачи запросов о предоставлении сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости в электронном виде.

Преимущества подачи запросов о предоставлении сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости в электронном виде.

Уважаемые заявители!

Филиал федерального государственного бюджетного учреждения "Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии" по Белгородской области, сообщает.

В соответствии со ст. 14 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее – Закон о кадастре), общедоступные сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, предоставляются органом кадастрового учета по запросам любых лиц, в том числе посредством почтового отправления, использования информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет", включая единый портал государственных и муниципальных услуг, а также с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия, использования иных технических средств связи, посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу, содержащему сведения государственного кадастра недвижимости.

Сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, предоставляются в виде:

1) копии документа, на основании которого сведения об объекте недвижимости внесены в государственный кадастр недвижимости;

2) кадастровой выписки об объекте недвижимости;

3) кадастрового паспорта объекта недвижимости;

4) кадастрового плана территории;

4.1) кадастровой справки о кадастровой стоимости объекта недвижимости;

5) в ином виде, определенном органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений.

Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 30.07.2010 № 343 установлены порядок взимания и возврата платы за предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, и размеры платы за предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости.

Порядок предоставления сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, утвержден приказом Министерства экономического развития РФ от 27.02.2010 № 75 (далее – Порядок).

В соответствии с п. 18 Порядка запросы, направляемые в электронной форме, подписываются усиленной квалифицированной электронной цифровой подписью (ЭЦП) заявителя или уполномоченного лица, за исключением случая предоставления сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, в виде кадастровой справки о кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Убедительно просим Вас направлять запросы о предоставлении сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, с использованием портала Росреестра (https:// rosreestr.ru), что позволит:

– существенно сократить трудозатраты заинтересованных лиц и специалистов органа кадастрового учета, поскольку существует возможность получения сведений государственного кадастра недвижимости в виде электронного документа, имеющего юридическую силу, на адрес электронной почты, указанный заявителем;

– сроки обработки таких запросов составляют менее 5 рабочих дней (до 1 дня) в связи с появившейся возможностью используемой при ведении государственного кадастра недвижимости автоматизированной информационной системы (АИС ГКН) осуществлять обработку таких запросов в автоматическом режиме;

– оплата за предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, в виде электронного документа меньше, чем оплата за предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, в виде бумажного документа.