Круглосуточная справочная
8 800 100-34-34
БУДЬТЕ С НАМИ
19 Мая 2015

Продвижение электронных услуг Росреестра в Ставропольском крае!

В рамках повышения качества и доступности государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета в филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ставропольскому краю принят и успешно реализуется комплекс мероприятий, направленных на увеличение доли государственных услуг Росреестра, оказываемых в электронном виде.

Уровень технического прогресса позволяет современному человеку экономно расходовать свое время и получать необходимые услуги, находясь в любой точке, где есть возможность подключения к Интернету, в том числе такая возможность предоставлена органам местного самоуправления и органам государственной власти Ставропольского края. Здесь целью филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ставропольскому краю является продвижение электронных услуг среди органов государственной власти и органов местного самоуправления, осуществляющих взаимодействие с органом кадастрового учета, а также привлечение к взаимодействию «неактивных» органов власти.

С докладом «О роли электронных услуг в сфере предоставления сведений государственного кадастра» на заседании комиссии по инвентаризации земель в Ставропольском крае, проводимом Правительством Ставропольского края 13.05.2015 года, выступила заместитель директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ставропольскому Галина Анатольевна Поддубная.

Галиной Анатольевной были освещены вопросы минимизация бумажного документооборота и перевода услуг преимущественно в электронный вид. С этой целью оказание государственных услуг по кадастровому учету и по предоставлению сведений, содержащихся в ГКН, предусмотрено с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сетей «Интернет», включая Интернет-портал Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии (http://rosreestr.ru).

Наряду с интернет – порталом Росреестра с 2012 года успешно функционирует система межведомственного электронного взаимодействия, так называемая СМЭВ, созданная в целях реализации Федерального закона Российской Федерации от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Органы государственной власти, органы местного самоуправления в целях предоставления государственных или муниципальных услуг могут направлять в орган кадастрового учета межведомственные запросы в электронной форме с использованием единой СМЭВ и подключаемых к ней региональных систем (Р-СМЭВ). Особую актуальность использование СМЭВ приобрело благодаря возможности запросить и получить необходимую информацию без участия заявителя, что, в свою очередь, является одним из критериев доступности государственных услуг.

Галина Анатольевна донесла до сведения присутствующих информацию о ряде мер, реализуемых в филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ставропольскому краю, в том числе:

- сокращение сроков рассмотрения документов, поступивших посредством интернет – портал Росреестра,

- реализация проекта «Школа электронных услуг», целью которого является обучение представителей профессионального окружения (государственных и муниципальных служащих, представителей органов исполнительной власти, представителей контрольно – надзорных органов) по использованию электронных сервисов при получении услуг в сфере кадастрового учета.

Ею также были озвучены преимущества использования интернет – портала Росреестра: возможность отследить статус запроса о предоставлении сведений государственного кадастра недвижимости, получить справочную информацию по объектам недвижимости в режиме on-line, ознакомиться с материалами публичной кадастровой карты, которая содержит информацию об объектах недвижимости, о территориальных зонах, о зонах с особыми условиями использования территорий, о границах и картографической основе в графическом и текстовом виде.

Вместе с тем, несмотря на востребованность использования электронных сервисов у населения края, Филиалом отмечена низкая степень активности ряда администраций муниципальных районов края, о которых Г.А. Поддубная также упомянула в своем выступлении.

Участники заседания получили доступную информацию о простоте и удобстве использования электронных сервисов, о возможности упрощения процесса межведомственного взаимодействия для государственных органов, позволяющих экономить рабочее время и тратить его на иную деятельность, с пользой для себя и общества.