Круглосуточная справочная
8 800 100-34-34
БУДЬТЕ С НАМИ
25 Мая 2015

Результаты "горячей линии" в онлайн режиме.


22 мая 2015 года состоялась онлайн консультация на площадке сайта www.taminfo.ru по теме «Экстерриториальные запросы». В ходе консультации одни из часто задаваемых запросов следующие:

1. 1. Возможно ли получить в вашем филиале документы на земельный участок, расположенный в другой области?

Да, это возможно. Теперь заявитель может запросить содержащиеся в государственном кадастре недвижимости сведения об объекте недвижимости, обратившись в любой удобный для него территориальный отдел филиала ФГБУ «ФКП Росреестра». Например, вы живете в Тамбове, а выписка нужна в отношении земельного участка, расположенного в Иркутской области. Для этого вам необязательно обращаться в Иркутский отдел филиала ФГБУ «ФКП Росреестра»– подавайте запрос в Тамбовский отдел. Прием запросов на предоставление сведений из Государственного кадастра недвижимости в порядке экстерриториального приема запросов распространен на всей территории Российской Федерации. Благодаря экстерриториальному принципу процесс получения государственных услуг Росреестра стал более удобным для заявителей. Обратившись в орган кадастрового учета своего региона, можно запросить выписку об объекте недвижимости, расположенном в другом регионе.

2. 2. Как правильно заполнить бланк «Запрос о предоставлении сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, в виде кадастровой выписки, кадастрового паспорта и кадастрового плана территории»?

В бланке запроса необходимо указать информацию:

- об объекте недвижимости, с указанием кадастрового номера и/или адреса объекта недвижимости;

- в каком виде запрашиваются сведения ГКН (кадастрового паспорта, кадастровой выписки, кадастровой справки или кадастрового плана территории);

- в какой форме необходимо предоставить сведения (в виде бумажного документа или в виде электронного документа);

- способ получения сведений ГКН ( в органе кадастрового учета, почтовым отправлением, по адресу электронной почты в виде ссылки на электронный документ);

- сведения о заявителе (физическом лице, юридическом лице, органе государственной власти, органе местного самоуправления);

- сведения о представителе заявителя (в случае, если заявитель является доверенным лицом, необходимо иметь при себе доверенность);

- документы, прилагаемые к запросу (платежный документ; документ, подтверждающий право заявителя на безвозмездное получение сведений; документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя (если запрос представляется представителем заявителя); документ, подтверждающий право заявителя на получение сведений, доступ к которым ограничен законодательством РФ).

3. 3. Взимается ли плата с граждан за получение Экстерриториальных запросов в виде кадастрового паспорта или выписки?

Да. Согласно приказу Министерства экономического развития № 343 «О порядке взимания и возврата платы за предоставление сведений, внесенных в ГКН и размерах таковой платы» услуги по предоставлению сведений из ГКН являются платными.

Размер платежа зависит от того, кто подает запрос – физическое или юридическое лицо. Для физических лиц оплата предоставления сведений в виде кадастрового паспорта обойдется в 200 рублей, кадастровой выписки – 400 рублей. Обращаю внимание, что это плата за один экземпляр документа.

4. 4.