Круглосуточная справочная
8 800 100-34-34
БУДЬТЕ С НАМИ
30 Января 2015

Результаты «горячей линии»


29 января 2015 года филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тамбовской области была проведена консультация в режиме «горячая линия» по теме «Вопросы и проблемы кадастрового учета». На вопросы граждан отвечали сотрудники отдела учета объектов капитального строительства. В ходе «горячей линии» поступило 15 звонков, с различными вопросами, наиболее часто задаваемые:

Вопрос 1. Как узнать кадастровую стоимость своего жилого дома?

Ответ. Получить сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости возможно в виде кадастровой справки, подав соответствующий запрос в любой из офисов приема органа кадастрового учета (лично или отправив запрос по почте) или через портал Росреестра (https://rosreestr.ru/site/). Кроме того, справочную информацию о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно узнать на сайте Росреестра в режиме on-line в разделе «Публичная кадастровая карта» (https://rosreestr.ru/site/).

Вопрос 2. У меня есть свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру, в котором указан условный номер квартиры. Сейчас узнаю, что у квартиры есть еще кадастровый номер. Каким образом он был присвоен?

Ответ. В соответствии с Законом о кадастре Ваша квартира является ранее учтенным объектом недвижимости. Сведения о ранее учтенных объектах недвижимости с учетом предусмотренного Законом о кадастре состава сведений и содержащие такие сведения документы включаются в соответствующие разделы государственного кадастра недвижимости . При включении сведений и соответствующих документов о ранее учтенном объекте недвижимости в государственный кадастр недвижимости такому объекту недвижимости присваивается кадастровый номер. При этом сведения о ранее присвоенном условном номере вносятся в кадастр как о дополнительной характеристике этого объекта.

Вопрос 3. Возможно ли поставить на государственный кадастровый учет помещение, если сведения о здании отсутствуют в государственном кадастре недвижимости?

Ответ. Законом о кадастре определено: если здание или сооружение не поставлено на учет, постановка на учет помещения, расположенного в таком здании или сооружении, осуществляется при условии одновременной постановки на учет такого здания или сооружения. В этом случае представляются одно заявление о постановке на учет указанного помещения и такого здания или сооружения и необходимые для кадастрового учета документы. Исключение сделано только для жилых помещений в многоквартирном доме, которые можно поставить на государственный кадастровый учет при отсутствии в кадастре многоквартирного дома, в котором это помещение находится.