Круглосуточная справочная
8 800 100-34-34
БУДЬТЕ С НАМИ
31 Марта 2015

Росреестр сокращает время


Росреестр сокращает время

В России регистрацию права собственности и постановку на кадастровый учет недвижимости осуществляет Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). По состоянию на 1 января 2015 года в Государственном кадастре недвижимости (ГКН) учтены более 150 миллионов объектов недвижимости, из них более 55 миллионов земельных участков и более 98 миллионов зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства. Количество объектов недвижимости, права на которые зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), составляет более 92 миллионов, из них жилые помещения — более 48 миллионов, земельные участки — более 31 миллиона.

У россиян сейчас есть несколько способов обратиться в Росреестр. Это, во-первых, офисы приема-выдачи документов (как самого ведомства, так и Федеральной кадастровой палаты), на прием в которые, чтобы сэкономить время, можно записаться заранее. В офисы можно обратиться лично или направить документы по почте. Во-вторых, документы на оказание услуг ведомства можно подать в многофункциональных центрах (МФЦ). В Службе также понимают, что есть пожилые люди, у которых может и не быть помощников, чтобы зарегистрировать, скажем, права на дачу. Поэтому есть третья возможность — выездной прием и выдача документов на получение услуг Росреестра. Этот сервис доступен для всех заинтересованных лиц, но для ветеранов ВОВ и инвалидов I и II групп — бесплатно.

Кроме того, поставить объект на кадастровый учет, получить выписки из ЕГРП и ГКН сейчас можно в электронном виде на портале Росреестра, и вообще никуда не ходить. На конец 2014 года доля услуг по кадастровому учету, оказываемых Росреестром в электронном виде, составила 28%. Со второго квартала 2015 года появится возможность подать документы и на регистрацию своих прав на недвижимость также в электронном виде. Сейчас идет доработка необходимого для этого программного обеспечения.

«Наши усилия направлены прежде всего на снижение сроков регистрации прав и повышение доли электронных услуг без ущерба для качества правовой экспертизы документов, — говорит руководитель Росреестра Игорь Васильев. — Это очень важно для улучшения инвестиционного климата и эффективной защиты прав собственности».

По срокам регистрации права и постановки на кадастровый учет служба идет с опережением графика. «Дорожная карта» предписывала нам осуществлять в 2014 году регистрацию права и постановку на кадастровый учет в течение 15 дней, а закон — в течение 18 — рассказывает Игорь Васильев. — Но фактический срок регистрации прав в среднем по стране составил 12 дней, а на кадастровый учет мы ставим объекты вообще за 10». Благодаря введению системы предварительной записи и электронной очереди удалось уменьшить с 40 до 24 минут время, которое проводят заявители, ожидая приема в офисах службы.

С 2015 года документы после государственной регистрации прав, в том числе на квартиру и на земельный участок, можно получить не позднее 10 рабочих дней с даты предоставления документов. Столько же времени займет постановка объекта недвижимости на кадастровый учет.

Сейчас надо совершить два действия. Первое — поставить объект недвижимости на кадастровый учет. И второе — зарегистрировать свои права на него. Но уже сегодня заявления о постановке на кадастровый учет и регистрацию прав можно подать одновременно. С 2017 года, как предполагает проект федерального закона «О государственной регистрации недвижимости», процедура регистрации будет значительно упрощена. Когда закон вступит в силу, эти процедуры будут объединены, и время, которое на них будут тратить правообладатели, значительно сократится. Источник: https://rosreestr.ru/site/press/news/MK_26-03-15/