Круглосуточная справочная
8 800 100-34-34
БУДЬТЕ С НАМИ
3 Марта 2015

Счетная палата Российской Федерации предлагает отменить льготы по земельному налогу

Регионы повсеместно завышают кадастровую оценку земель, чтобы увеличить сборы земельного налога, но при этом необоснованно снижают ее почти до нуля для нельготных категорий налогоплательщиков. В результате некоторые группы могут обнулить свои налоговые обязательства, в то время как налог для пенсионеров, владеющих скромными земельными участками, уже превысил их пенсию. Соответствующий вывод содержится в отчете Счетной палаты, которая провела выборочную проверку результативности администрирования земельного налога в российских регионах. Ревизия проходила в Московской и Рязанской областях, однако, отмечает в отчете (есть у «Известий») аудитор Сергей Штогрин, аналогичная картина наблюдается во всех субъектах РФ. Письмо с предложениями Счетной палаты направлено первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

«Как видно из итогов проведенной в 2013 году государственной кадастровой оценки земель в Московской области, стоимость земельных участков существенно возросла. Так, средние значения удельного показателя кадастровой стоимости земель населенных пунктов по г. Химки, г. Котельники, г. Балашиха, г. Королев превышает 5 тыс. рублей за 1 кв. м (ранее — 3 тыс. рублей. — «Известия»). Так, участок в 10 соток в данных муниципальных образованиях имеет кадастровую стоимость около 5 млн рублей и при ставке земельного налога 0,3% сумма налога составит 15 тыс. рублей, что превышает среднемесячную пенсию по Московской области на 3 тыс. рублей», — отмечается в отчете.

Зато для нельготных категорий налог был снижен муниципалитетами. Например, решениями Совета депутатов городского округа Домодедово снижена базовая ставка земельного налога (0,3%) в отношении земельных участков, на которых расположены здания, строения, сооружения, используемые для сельскохозяйственных нужд. Диапазон сниженных ставок варьировался в указанные периоды от 0,09% до 0,021%, что привело к сумме выпадающих налоговых доходов по земельному налогу за 2011–2012 годы только в этом муниципалитете в объеме 68 млн рублей, отмечает Штогрин. Всего в 15 муниципальных образованиях Московской области установлена пониженная ставка налога в отношении автостоянок, объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания, гостиниц, офисных зданий делового и комммерческого назначения.

При оценке земельных участков на продажу такого роста «рыночной» стоимости не наблюдается. Более того, участки продаются значительно дешевле, чем они оценены в кадастре. Так, администрацией Красногорского муниципального района Московской области с 2012 года по 31 октября 2014 года заключено 920 договоров на продажу земельных участков общей площадью 407,9 га. Стоимость продажи земельных участков определялась в соответствии с отчетами оценщиков, однако при выборочной проверке выяснилось, что большая часть участков были проданы в пять и более раз ниже их кадастровой оценки.

В результате оценка земель, «основанная на субъективном мнении оценщиков, зачастую не отражает реальной стоимости земельных участков и ведет к оспариванию и пересмотру результатов кадастровой оценки и неуплате земельного налога», указывается в отчете.

Всего, по данным Росреестра, в комиссии о рассмотрению споров в 2012 году поступило 1351 заявление о пересмотре кадастровой стоимости, в 2013 году — 3953 заявления, из которых было рассмотрено положительно в отношении заявителей 1242 заявления (92%) и 3115 (79%) соответственно.

В пресс-службе Росреестра отметили, что ведомство не может влиять на оценку земель.

— Определение кадастровой стоимости в рамках государственной кадастровой оценки осуществляют независимые оценщики, которых на аукционах выбирают региональные и местные власти. В соответствии с действующим законодательством оценщики сами выбирают и обосновывают подходы и методы, используемые для получения результата, — рассказали в пресс-службе.

Продолжение в источнике