Круглосуточная справочная
8 800 100-34-34
БУДЬТЕ С НАМИ
22 Января 2015

Сервисы сайта Росреестра

1024x768 Покупка недвижимости значимое событие в жизни любого человека или организации. Чтобы не купить "кота в мешке" лучше заранее располагать информацией об объекте сделки.

Уже несколько лет на официальном сайте Росреестра функционируют сервис "Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online" и публичная кадастровая карта.
Посетив указанный сервис любое заинтересованное лицо может получить информацию об интересующем его объекте недвижимости. Кроме того предоставляется возможность увидеть объект недвижимости на публичной кадастровой карте, что немаловажно при покупке земельных участков и зданий на них расположенных.
Для поиска объекта недвижимости в сервисе "Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online" может использоваться одна из следующих его характеристик:

- Кадастровый номер (номер, присваиваемый при осуществлении кадастрового учёта);

- Условный номер (номер, присваиваемый при регистрации прав в случае отсутствия кадастрового номера);

- Устаревший номер (номер, который был присвоен при учёте объекта недвижимости в ином государственном ресурсе);

- Адрес;

- Номер регистрации права/ограничения (номер записи в реестре прав).

В случае недавнего оформления документов в соответствии с действующим законодательством гарантировано нахождение интересующего объекта недвижимости при указании его кадастрового или условного номера.
С помощью сервиса можно бесплатно узнать площадь, назначение, вид разрешённого использования и другие характеристики объектов недвижимости, а также номер последней регистрации права на него. Для получения детальной информации по объекту недвижимости возможно направление официальных запросов в одно нажатие кнопки мыши для получения сведений, содержащихся в государственном кадастре недвижимости и реестре прав на недвижимое имущество.Стоит отметить, что отсутствие границ в государственном кадастре недвижимости может быть использовано недобросовестными продавцами для совершения мошеннических действий. Покупателю на местности показывается более ценный земельный участок, а «на бумаге» продаётся другой. После совершения сделки, когда новый собственник начнёт уточнять границы земельного участка, например, для постановки на кадастровый учёт и регистрации права на возведённый на таком земельном участке дом, выяснится его фактическое местоположение, однако предъявить продавцу будет уже нечего, а вернуть потраченные деньги просто нереально.
Использование сервисов официального сайта Росреестра позволяет в значительной степени упростить проверку покупателем первичных сведений о приобретаемой недвижимости, а также позволяет быстро и без очередей направить необходимые официальные запросы в компетентные органы.