Круглосуточная справочная
8 800 100-34-34
БУДЬТЕ С НАМИ
13 Мая 2015

Сложившаяся практика и причины принятия Кадастровой палатой решений об отказе (приостановлении) в осуществлении кадастрового учета объектов недвижимос

Одной из важнейших и приоритетных задач, стоящих перед органом кадастрового учета, является повышение качества предоставления государственных услуг, что, безусловно, вносит свою долю в обеспечение увеличения таких важных показателей, как рост экономики за счет более активного включения в оборот объектов недвижимости, развитие бизнеса и обеспечение защиты прав собственности.

Для выполнения поставленных глобальных задач необходимо обеспечить наполняемость автоматизированной информационной системы государственного кадастра недвижимости актуальными, полными и достоверными сведениями об объектах недвижимости. Инструментом для достижения поставленных целей служит проведение Кадастровой палатой учетных процедур в отношении земельных участков и объектов капитального строительства.

По результатам 2014 года филиалом ФГБУ "ФКП Росреестра" по Пермскому краю рассмотрено 123727 заявлений о проведении учетных кадастровых процедур, из них 55767 в отношении земельных участков и 67960 в отношении объектов капитального строительства.

Кадастровые процедуры включают в себя:

- внесение сведений в государственный кадастр недвижимости о ранее учтенных объектах недвижимости;

- учет изменений объекта недвижимости;

- постановка объектов на государственный кадастр недвижимости;

- снятие объектов с государственного кадастра недвижимости;

- исправление кадастровой ошибки;

- исправление технической ошибки.

Статистика показывает, что основную долю заявлений, представленных в орган кадастрового учета, занимают заявления о постановке на государственный кадастровый учет объектов недвижимости (54%), при этом 14% от общего числа заявлений составляют заявления о внесении сведений в государственный кадастр недвижимости о ранее учтенных объектах недвижимости. Соответственно, в 2014 году значительно пополнилась база данных государственного кадастра недвижимости.

В сравнении с общими значениями количества рассмотренных заявлений по видам в разрезе земельные участки и объекты капитального строительства обращает на себя внимание превышение количества заявлений по объектам капитального строительства по внесению сведений о ранее учтенном (в 3,4 раза), постановке на кадастровый учет (1,2 раз), исправлению технических ошибок (в 1,8 раз).

По результатам рассмотрения заявлений и приложенных к ним документам орган кадастрового учета принимает либо положительное решение, то есть решение о проведении учетных кадастровых процедур объекта, в отношении которого поступило заявление, или отрицательное решение, то есть решение об отказе или приостановлении проведения учетных кадастровых процедур.

По результатам анализа принятых решений уполномоченными специалистами Филиала установлено, что наибольшее количество решений об отказе в осуществлении кадастровых процедур, связанных с подготовленными кадастровыми инженерами межевыми/техническими планами, актом обследования, то есть документами, на основании которых в соответствии с Законом о кадастре осуществляются учетно кадастровые процедуры, принято по основаниям, предусмотренным п. 5, 6, 7 ч. 2 ст. 27 Закона о кадастре.

С целью уменьшения доли решений о приостановлении (об отказе) в осуществлении кадастрового учета к общему количеству рассмотренных Филиалом заявлений, тем самым, оказывая кадастровым инженерам содействие в выполнении обязательств по договору подряда на выполнение кадастровых работ с гражданами и организациями.

Филиалом проводится работа, направленная на предупреждение ошибок, допускаемых кадастровыми инженерами при подготовке межевых/технических планов, актов обследования.

Так, при получении разъяснений по изменению практики подготовки документов, необходимых для кадастрового учета, информация доводится до кадастровых инженеров путем размещения новости на официальном сайте Филиала в разделе "Для кадастровых инженеров", а также путем направления личного сообщения на электронную почту кадастрового инженера.

Филиалом проводится адресная работа с кадастровыми инженерами, которые обращаются к технологам Филиала с вопросами, касающимися разъяснений причин принятия решений о приостановлении (об отказе), возможных способов и путей их устранения. Другими формами взаимодействия Филиала с профессиональным сообществом кадастровых инженеров является общение посредством единой справочной телефонной службы, личного приема, осуществляемого должностными лицами Филиала.

Информация о наиболее распространенных ошибках, допускаемых при подготовке межевых/технических планов и актов обследования, информация об изменениях законодательства входит в доклады семинаров, проводимых специалистами Филиала для профессионального сообщества, с целью повышения качества подготавливаемых документов, предоставляемых для осуществления кадастрового учета земельных участков и объектов капитального строительства. Всего в 2014 году проведено 5 семинаров для кадастровых инженеров, в том числе 1 на платной основе. Организация и проведение лекций и семинаров на платной основе является новым направлением деятельности Филиала в перечне оказываемых услуг и осуществляется с декабря 2014 года. Данный вид деятельности получил свое развитие в 2015 году, всего состоялось 8 семинаров. Из имеющейся практики общения Филиала с кадастровыми инженерами следует, что наиболее востребованными и активно посещаемыми являются семинары, имеющие тематику об изменениях законодательства в канун их введения в применение, а вопросы применения конкретного приказа по оформлению межевого/технического плана начинают применяться на основании требований, изложенных в решениях о приостановлениях органа кадастрового учета.

При этом особенно велико количество отказов, принятых в соответствии с п. 6 ч. 2 ст. 27 Закона о кадастре, в связи с истечением срока приостановления в осуществлении кадастрового учета, значительно возросло по отношению к общему числу принятых решений об отказе (общий показатель по итогам 2014 года равен 83 %).

Столь существенное количество решений об отказе, принятых по указанному основанию, является следствием некорректной работы электронного сервиса портала госуслуг Росреестра (далее – Сервис) при подаче документов для постановки на государственный кадастровый учет объекта недвижимости и отсутствием в последующем возможности подачи дополнительных документов.

Таким образом, наибольшее количество всех принятых решений об отказе в осуществлении кадастровых процедур связано с вышеописанной проблемой и напрямую не зависит от результатов деятельности Филиала.


Основной причиной увеличения доли решений о приостановлении в осуществлении кадастровых процедур к общему количеству рассмотренных заявлений в отдельные периоды является периодическое внесение изменений в нормативные документы, определяющие требования к содержанию и формату документов, представляемых на кадастровый учет.

Так, вступление с 30.06.2014 в силу изменений, внесенных в Требования к подготовке межевых/технических планов, повлекли за собой необходимость доработки документов, представленных в орган кадастрового учета после указанной даты.

Подведены итоги деятельности кадастровых инженеров на территории Пермского края за 2014 год, по результатам которых возникли основания для направления информации в квалификационную комиссию с целью аннулирования квалификационных аттестатов. Основанием для направления информации в квалификационную комиссию послужило наличие 25% и более процентов решений об отказе в осуществлении кадастрового учета от общего количества решений об осуществлении кадастрового учета, связанных с подготовленными кадастровым инженером межевыми, техническими планами, актом обследования, общее количество которых не менее 20.


По результатам заседания, состоявшегося 23.03.2015, квалификационной комиссией принято решение об аннулировании аттестата кадастрового инженера Рогачевой Е.А. (аттестат № 59-14-861) и Фаяршиной А.Р. (аттестат № 59-12-600).