Круглосуточная справочная
8 800 100-34-34
БУДЬТЕ С НАМИ
10 Апреля 2015

Сокращение сроков – приоритетное направление повышения качества оказания государственных услуг Росреестра

Современные условия развития Курганской области диктуют необходимость создания максимально комфортных условий для граждан и юридических лиц, желающих оформить свои права на недвижимость.

Приоритетным направлением для решения этой задачи является сокращение сроков осуществления государственного кадастрового учета и регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Сроки учета и регистрации – это, прежде всего, время самого заявителя.

В этом направлении Правительством Российской Федерации принято Распоряжение от 1 декабря 2012 г., утвердившее План мероприятий ("дорожную карту") "Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Указанный документ установил, что с 31 декабря 2014 года сроки осуществления государственного кадастрового учета объектов недвижимости и государственной регистрации прав сокращаются до 10 рабочих дней.

Это серьезное изменение последовательно воплощает в жизнь принцип повышения доступности государственных услуг. Напомним, что первоначально кадастровый учет имел общий срок месяц, впоследствии – 18 рабочих дней, сегодня он составляет 10 рабочих дней, то есть сократился почти в три раза.

К 2018 году планируется еще одно масштабное сокращение сроков: по государственной регистрации прав – до 7 рабочих дней, по государственному кадастровому учету – до 5 рабочих дней.

Однако уже сегодня Управлением Росреестра по Курганской области и филиалом ФГБУ "ФКП Росреестра" по Курганской области этот показатель был достигнут.

Современные Интернет-технологии не только способствуют сокращению сроков государственного кадастрового учета, но и открывают перед гражданами широкие возможности. Портал государственных услуг Росреестра www.rosreestr.ru является не только свободным информационно-справочным ресурсом, но и средством наиболее быстрого представления документов для государственного кадастрового учета. При использовании возможностей портала исключается необходимость лично обращаться в пункты приема-выдачи документов филиала, нет необходимости заранее записываться на прием. Документы, подготовленные для кадастрового учета, немедленно поступают в обработку и рассматриваются специалистами в максимально короткие сроки. Сокращение сроков и использование современных технологий – основной путь к повышению доступности и качества оказываемых государственных услуг Росреестра.