Круглосуточная справочная
8 800 100-34-34
БУДЬТЕ С НАМИ
16 Марта 2015

Срок «дачной амнистии» продлен до 2018 года

Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Курганской области информирует граждан, что Государственная дума РФ приняла закон, продлевающий так называемую "дачную амнистию" до 2018 года.

Напомним, что "дачная амнистия" – это упрощенный порядок, позволяющий оформить права как на земельные участки, предоставленные гражданам до введения в действие Земельного кодекса РФ (то есть до 30.10.2001 года) для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, так и на объекты недвижимости, построенные на них.

"Дачная амнистия" предусматривает регистрацию без предоставления разрешения на ввод дома в эксплуатацию или разрешения на строительство, достаточно лишь правоустанавливающего документа на земельный участок. Необходимо также отметить, что, оформив в собственность объект недвижимости, гражданин становится плательщиком налога на имущество, пополняющим местный бюджет, и приобретает право совершать со своим земельным участком или объектом капитального строительства любые действия: продать, передать по наследству и другое.

"Дачная амнистия" начала действовать в сентябре 2006 года. Завершить ее планировали в 2010 году. С 1 марта 2015 года упрощенная регистрация продлена в России еще на три года.

Кроме того, Госдума приняла закон, продлевающий срок бесплатной приватизации жилья. Теперь это можно будет сделать вплоть до 1 марта 2016 года. В предыдущей редакции Жилищного кодекса РФ срок окончания бесплатной приватизации был назначен на 1 марта 2015 года.

Для этого гражданам, занимающим жилые помещения (квартиры, комнаты) в домах государственного или муниципального жилищного фонда, достаточно заключить договор приватизации, на основании которого регистрируется право собственности.

В филиале считают, что данные новации окажутся востребованными в регионе, а "дачная амнистия" в свою очередь позволит уменьшить число неоформленных в установленном порядке земельных участков.