Круглосуточная справочная
8 800 100-34-34
БУДЬТЕ С НАМИ
16 Января 2015

Срок предельных максимальных цен на проведение кадастровых работ предлагается продлить до 1 января 2017

Законопроект о предельных ценах на кадастровые работы внесли в Госдуму


На сегодняшний день около 60% земельных участков, сведения о которых внесены в государственный кадастр недвижимости, не имеют границ, установленных в соответствии с требованиями земельного законодательства. Местоположение границ таких земельных участков может быть уточнено только в ходе проведения кадастровых работ.

Правительство РФ внесло на рассмотрение Государственной думы законопроект «О внесении изменения в статью 47 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости», который позволит стимулировать работу по уточнению местоположения границ земельных участков и вовлечение их в экономический оборот.

В настоящее время в соответствии с положениями части 3 статьи 47 Закона о кадастре предельные максимальные цены кадастровых работ могут устанавливаться субъектами на период до 1 марта 2015 г.

При этом установленные в силу ст. 11 Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 93-ФЗ до дня вступления в силу Закона о кадастре предельные максимальные расценки на землеустроительные работы в отношении земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, признаются действующими в соответствии с Законом о кадастре.

Основными факторами, влияющими на стоимость кадастровых работ, являются вид объекта, его площадь и конфигурация, протяжённость, удалённость объекта измерений от места нахождения исполнителя, обеспеченность геодезической, картографической основой, сезон выполнения работ, срочность.

Как правило, стоимость работ также зависит от заказчика: юридическое или физическое лицо, относится ли к льготной категории граждан (пенсионеры, ветераны ВОВ, инвалиды, граждане, имеющие трёх и более детей) – таким образом, предельные расценки играют роль защиты малообеспеченных категорий граждан от неправомерного завышения цен на кадастровые работы.

От стоимости кадастровых работ напрямую зависит наполняемость государственного кадастра недвижимости.

Законопроектом предлагается продлить до 1 января 2017 г. срок действия норм Закона о кадастре в части установления предельных максимальных цен кадастровых работ в зависимости от видов объектов недвижимости и других имеющих существенное значение критериев