Круглосуточная справочная
8 800 100-34-34
БУДЬТЕ С НАМИ
24 Апреля 2015

Судьям могут обеспечить равные права на участие в законотворческом процессе.


Судей планируется привлечь к работе по совершенствованию российского законодательства.


Соответствующий законопроект, разработанный депутатами Сергеем Мироновым, Михаилом Емельяновым и Николаем Левичевым, внесен в Госдуму.
Предлагается предоставить судьям право разрабатывать предложения по совершенствованию законодательства РФ по вопросам ведения судебной власти. Согласно поправкам, свои инициативы судьи смогут направлять в ВС РФ как субъекту права законодательной инициативы.
Напомним, что в соответствии с ч. 1 ст. 104 Конституции РФ ВС РФ принадлежит право законодательной инициативы по вопросам его ведения. Также ВС РФ разрабатывает предложения по совершенствованию законодательства РФ по вопросам своего ведения (ч. 6 ст. 2 Федерального конституционного закона от 5 февраля 2014 г. № 3-ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федерации»).
Как отмечается в пояснительной записке к документу, предлагаемые поправки позволят привлечь наиболее опытных судей к подготовке предложений по совершенствованию законодательства России по вопросам ведения судебной власти, основываясь на правоприменительной практике. Кроме того, они будут способствовать повышению эффективности участия ВС в процессе совершенствования законодательства РФ по вопросам его ведения .

Источник: http://www.garant.ru/news/620554/