25 Августа 2015
Трёхстороннее взаимодействие
Структура семинара несколько изменилась: на этот раз он был логически разделён на четыре блока, что позволило расширить круг рассматриваемых вопросов. Лейтмотивом первого блока стали комплексные кадастровые работы. Так, Лариса Трефилова, начальник отдела обеспечения ведения кадастра, осветила порядок исполнения комплексных кадастровых работ, функции, возложенные на исполнителей, условия выполнения данных работ и функции согласительной комиссии. Кроме того, в первом блоке она также разъяснила:
- изменение порядка ведения государственного кадастра недвижимости, утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 04.02.2010 N 42, в части реализации положений ч. 7 ст. 28 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ;
- практические вопросы реализации изменений в сфере земельного законодательства, вступивших в силу с 01.03.2015 в соответствии с принятым Федеральным законом от 23.06.2014 №171-ФЗ.
Второй блок семинара был посвящён кадастровому учёту земельных участков касательно их перераспределения, образования путём раздела, а также образования путём раздела земельного участка, предоставленного садоводческому товариществу, при котором исходный остаётся в изменённых границах. Данный блок освещала Ирина Микова, заместитель начальника отдела кадастрового учёта №2.
В третьем блоке начальник отдела кадастрового учёта №3 Кристина Главатских совместно с участниками семинара обсудили учёт объектов капитального строительства: подготовку технического плана по линейным объектам и перепланировку помещений, признаки их изолированности, обособленности.
Четвёртый заключительный блок семинара сводился в основном к обсуждению интересующих участников вопросов, что вызвало оживлённую дискуссию.
В целом можно отметить, что в ходе консультационного семинара кадастровые инженеры и представители органов местного самоуправления не раз демонстрировали свою заинтересованность в получении разъяснений по сложным и неоднозначным ситуациям, с которыми им нередко приходится сталкиваться в своей профессиональной деятельности. Особенно актуальными для данных районов Пермского края оказались вопросы, связанные с кадастровым учётом земельных участков.
Кадастровая палата по Пермскому краю стремится к созданию максимально эффективного взаимодействия не только между палатой и заявителями, но и между палатой, кадастровыми инженерами и представителями органов местного самоуправления. В данном случае подобные семинары – это отличная площадка для повышения качества такого трёхстороннего взаимодействия.