Круглосуточная справочная
8 800 100-34-34
БУДЬТЕ С НАМИ
6 Апреля 2015

Учет части земельного участка, образованной в связи с установлением зоны с особыми условиями территории, ограничение в использовании таких участков

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон о кадастре), а также Постановлением Правительства РФ от 03.02.2014 № 71 «Об утверждении правил направления органами государственной власти и органами местного самоуправления документов, необходимых для внесения сведений в государственный кадастр недвижимости, в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, кадастрового учета и ведения государственного кадастра недвижимости, а также о требованиях к формату таких документов в электронной форме» в государственный кадастр недвижимости вносятся сведения о зонах с особыми условиями использования территории (далее – охранные зоны).
По правилам, установленным порядком ГКН, органом кадастрового учета осуществляется учет части земельного участка, образованной в связи с установлением охранных зон, на основании документов, необходимых для внесения в государственный кадастр недвижимости сведений о соответствующей зоне.
Внесенные в государственный кадастр недвижимости сведений о таких частях земельных участков, приобретают характер кадастровых сведений.
В соответствии с пунктом 65 Порядка ведения государственного кадастра недвижимости, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 04.02.2010 № 42, в Реестр объектов недвижимости вносятся следующие сведения о частях земельного участка:
1) учетный номер части земельного участка и дата его присвоения;
2) площадь части земельного участка в квадратных метрах с округлением до 1 квадратного метра и с указанием погрешности вычисления;
3) описание местоположения границы части земельного участка в объеме сведений, предусмотренных картой (планом) объекта землеустройства.
При постановке на учет образованного земельного участка, учете изменений земельного участка, в связи с уточнением описания местоположения его границ, если такой земельный участок частично располагается в границах охранной зоны, сведения о которой внесены в ГКН, орган кадастрового учета самостоятельно определяет координаты характерных точек границ части земельного участка, расположенной в границах указанной зоны, и осуществляет учет такой части.
В случае совпадения границ нескольких охранных зон, повторное образование части земельного участка не осуществляется. При этом сведения о существующей части земельного участка дополняются сведениями об учетном номере такой охранной. Сведения обо всех учетных номерах охранных зон являются актуальными до момента прекращения её существования.
Сведения обо всех учетных номерах охранных зон являются актуальными до момента прекращения существования зоны с особыми условиями использования территории.
Сведения о частях земельных участков, образованных в связи с установлением охранных зон исключаются из реестра объектов недвижимости со дня внесения в ГКН сведений о прекращении существования такой зоны.
Ограничение прав на землю, в связи с установлением охранных зон регламентируется не только градостроительным и земельным законодательством, но и законодательством в области электроэнергетики (охранные зоны объектов электросетевого хозяйства и охранные зоны объектов по производству электрической энергии), законодательством в области промышленной безопасности (охранные зоны магистральных трубопроводов и охранные зоны газораспределительных сетей), законодательством о железнодорожном транспорте (охранные зоны железных дорог), законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения (санитарно-защитные зоны), природоресурсным законодательством (водоохранные зоны, зоны затопления и подтопления, рыбоохранные зоны и рыбохозяйственные заповедные зоны, лесопарковые зоны и зеленые зоны и т.д.) и другими отраслями российского законодательства.
В силу требований ст. 56 Земельного кодекса РФ особые условия использования земельных участков и режим хозяйственной деятельности в охранных и санитарно-защитных зонах являются ограничениями прав на землю. В таком случае земельные участки не изымаются, но в их границах может быть введен особый режим их использования, ограничивающий или запрещающий те виды деятельности, которые несовместимы с целями установления зон.