Круглосуточная справочная
8 800 100-34-34
БУДЬТЕ С НАМИ
27 Марта 2015

Улюкаев: взимание налогов на недвижимость по кадастру требует тесного взаимодействия Росреестра и ФНС

Москва. 26 марта. ИНТЕРФАКС - Взимание налогов на недвижимость по кадастровой оценке требует тесного взаимодействия Росресстра и Федеральной налоговой службы (ФНС), заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев.

"Очень важно обеспечить тесное взаимодействие с налоговыми органами, потому что переход к взиманию налогов на недвижимость по кадастровой оценке - это очень чувствительный в социально-политическом плане вопрос, вызывающий сомнения, беспокойство у граждан, у наших территорий", - сказал он, выступая на итоговой коллегии Росреестра.

По словам министра, на это беспокойство необходимо дать ответ в виде точной и качественной работы по взаимодействию органов, по верификации данных, по отсутствию двойного счета, двойных ошибок и "серых" зон.

На итоговой коллегии также обсуждался вопрос качества оказания Росреестром базовых услуг гражданам, которое, по мнению А.Улюкаева, существенно повысилось.

"Единая система регистрации прав состоялась. Приняли шесть существенно важных федеральных законов. Эта работа позволила существенно продвинуться в рейтинге Doing Business", - сказал министр.

Как пояснил глава Росреестра Игорь Васильев, в рейтинге Всемирного банка Doing Business за 2014 год Россия заняла 12 место по показателю "регистрация собственности", что на пять позиций выше рейтинга предыдущего года. В 2014 году сроки регистрации прав на недвижимость в среднем по стране составили 12 дней, по государственному кадастровому учету – 10 дней, что существенно короче сроков, предписанных в законодательстве и в «дорожной карте» развития услуг в сфере регистрации прав и кадастрового учета недвижимости.

"Оптимизация процесса регистрации прав на недвижимость для представителей бизнеса – важный шаг для улучшения инвестиционного климата в России", - считает И.Васильев.

Среди основных задач ведомства на 2015 год И.Васильев назвал развитие электронных сервисов и информационных систем для оказания госуслуг. В частности в ближайшее время у населения и бизнеса появится возможность подачи документов на регистрацию прав собственности в электронном виде.

"Наши усилия направлены прежде всего на снижение сроков регистрации прав и повышение доли электронных услуг без ущерба для качества правовой экспертизы документов ", - отметил И.Васильев.

Интерфакс