Уважаемые кадастровые инженеры!
Приказом Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Липецкой области № 33-П от 16.11.2005 г., в редакции Приказа Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Липецкой области № 65-П от 04.08.2008 г., было утверждено выполнение земельно-кадастровых работ на территории Липецкой области в системе координат созданной опорной межевой сети «МСК-48» (местная система координат).
До перехода на местную систему координат «МСК-48» кадастровые работы в отношении земельных участков, расположенных на территории Липецкой области, выполнялись гражданами и юридическими лицами в условной системе координат, не имеющей ключей пересчета к местной системе координат.
Согласно п. 6 ст. 4 Федерального закона № 221-ФЗ от 24.07.2007 г. «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон о кадастре), истечение определенного периода со дня завершения кадастрового учета объекта недвижимости, изменение требований к точности или способам определения подлежащих внесению в государственный кадастр недвижимости (далее – ГКН) сведений об объектах недвижимости либо изменение геодезической или картографической основы ГКН, в том числе систем координат, используемых для его ведения, не является основанием для признания кадастровых сведений об объекте недвижимости неактуальными и (или) подлежащими уточнению.
Согласно ст. 7 Закона о кадастре к уникальным характеристикам объекта недвижимости относятся, в том числе, описание местоположения границ объекта недвижимости в объеме сведений, определенных порядком ведения ГКН, если объектом недвижимости является земельный участок.
В соответствии с Приказом Минэкономразвития России от 04.02.2010 г. № 42, утверждающим Порядок ведения ГКН, в состав сведений о местоположении границы земельного участка входит список координат (обозначения характерных точек границы земельного участка, описание их закрепления на местности, координаты характерных точек границы земельного участка в метрах с округлением до 0,01 метра и с указанием погрешности определения, система координат).
В результате выполнения кадастровых работ в связи с исправлением кадастровой ошибки в сведениях о земельном участке в части местоположения границ данного земельного участка, а также в случае пересчета координат характерных точек границ земельного участка из условной системы координат в систему координат МСК-48 (не зависимо от того, изменилась ли в результате такого пересчета конфигурация границы земельного участка), изменяется уникальная характеристика – значения координат характерных точек границы земельного участка.
Таким образом, в вышеуказанных случаях уточняется местоположение границы земельного участка, в отношении которого выполняются кадастровые работы, и, соответственно, подлежит обязательному согласованию с правообладателями смежных земельных участков в порядке, установленном ст. 39 Закона о кадастр