Круглосуточная справочная
8 800 100-34-34
БУДЬТЕ С НАМИ
29 Января 2015

В 2014 году Кадастровая палата обработала свыше миллиона заявлений и запросов

Кадастровая палата подвела итоги работы за 2014 год. Общий объем заявлений и запросов, поступивших в адрес ведомства в течение 12 месяцев, увеличился на 3 процента по сравнению с показателями 2013 года и достиг почти 1,2 млн. обращений. По сути, в течение минувшего года каждый четвертый житель области воспользовался государственными услугами, оказываемыми органом кадастрового учета.


Самой популярной услугой ведомства остается предоставление информации из государственного кадастра недвижимости. В течение 2014 года было выдано 510 627 таких документов. При этом на кадастровый учет земельных участков поступило почти 74 тысячи заявлений, на объекты капитального строительства – 104 тысячи.


В течение года не прекращалась работа по включению в кадастр ранее учтенных объектов. Это те объекты, права на которые были зарегистрированы до введения в действие закона о государственной регистрации. В общей сложности благодаря сопоставлению информационных ресурсов Росреестра и Кадастровой палаты, запросов в БТИ, областной кадастр недвижимости пополнился на 578 тысяч ранее учтенных объектов. Это значит, что в конечном итоге пополнилась налогооблагаемая база.


Существенно возросло внутриведомственное взаимодействие с Управлением Росреестра по Свердловской области. Данное сотрудничество избавляет жителей области от необходимости в процессе оформления недвижимости посещать орган кадастрового учета ради выдачи кадастровых сведений об объекте. Главное, чтобы объект недвижимости числился в кадастре. Если в 2013 году специалистами филиала получено около 58 тысяч запросов от регистраторов, то в прошлом году объем таких обращений увеличился в полтора раза, что позволило тысячам людей сэкономить свое время и деньги.


Востребованность электронных услуг, оказываемых филиалом, также остается высокой. В общей сложности за отчетный период в адрес региональной Кадастровой палаты через сайт Росреестра поступило более 190 тыс. обращений, что на 40 процентов выше аналогичных прошлогодних показателей. Основная доля пришлась на запросы сведений государственного кадастра недвижимости, за двенадцать месяцев было принято порядка 150 тыс. таких обращений. Электронные сервисы нашли своего заявителя: ими охотно пользуются как профессиональные участники рынка недвижимости, так и рядовые жители области.