Круглосуточная справочная
8 800 100-34-34
БУДЬТЕ С НАМИ
20 Мая 2015

В Кадастровой палате состоялась «горячая линия» по вопросам государственного кадастрового учета объектов капитального строительства

В Филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» состоялась «горячая линия», в рамках которой поступали вопросы, касающиеся порядка кадастрового учета объектов капитального строительства. В течение трех часов начальником отдела учета объектов капитального строительства Юшиной Ольгой Леонидовной было принято больше десяти телефонных обращений от жителей Калининградской области, в том числе и от кадастровых инженеров.

Основными темами, волнующими заявителей, являлись:

1. Осуществление государственного кадастрового учета изменений сооружения в части наименования и дополнительных сведений об объекте. Кадастровых инженеров интересовали вопросы, касающиеся внесения изменений на объекты, права на которые не зарегистрированы в установленном законом порядке: какие документы могут быть использованы в качестве документа-основания к техническому плану и в качестве правоустанавливающего документа (разрешение на строительство, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию).

По данному вопросу был предоставлен следующий ответ: в качестве правоустанавливающего документа на объект недвижимости, право на который не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, может быть использовано разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Кроме того, внесение изменений в наименование объекта капитального строительства при его наличии в указанном документе целесообразно и не противоречит действующему законодательству. Внесение в государственный кадастр недвижимости иных необходимых сведений возможно в раздел «Примечание» путем указания соответствующей информации в разделе технического плана «Заключение кадастрового инженера».

2. Порядок осуществления раздела жилого дома на основании решения собственников. Вопрос был связан необходимостью составления соглашения собственников о разделе дома, в каком виде, требуется ли нотариальное заверение; а также с заполнением Декларации об объекте недвижимости, форма которой утверждена Приказом Минэкономразвития России от 13 декабря 2010 г. № 628 «Об утверждении формы декларации об объекте недвижимости и требований к ее подготовке» (далее – Приказ № 628).

Ответ: В настоящее время порядок раздела жилого дома законодательно не установлен. Вместе с тем, Филиал полагает, что, в случае отсутствия необходимости проводить реконструкцию и получения соответствующих разрешительных документов на создание новых объектов капитального строительства, образующихся в результате раздела, собственникам общей долевой собственности необходимо составление письменного соглашения о разделе жилого дома, прекращении данного вида собственности и образовании новых объектов недвижимости. Для осуществления государственного кадастрового учета нотариальное удостоверение соглашения не требуется.

Подготовка технического плана в данном случае осуществляется на основании Декларации, заполненной и удостоверенной в соответствии с требованиями Приказа № 628: если правообладателями являются участники общей собственности, в Декларации указываются сведения об одном из них. Сведения об остальных участниках общей собственности приводятся в приложении к Декларации в том же объеме, что и в Декларации. В этом случае в реквизите "6" указывается "список приведен в приложении на листах". Декларация подписывается всеми участниками общей собственности.

В заключении кадастрового инженера должна быть приведена информация о допустимости существования образуемых жилых домов как самостоятельных объектов недвижимости.

3. Состав необходимых документов и возможные способы обращения с заявлением о постановке на государственный кадастровый учет объектов недвижимости в режиме «Единое окно».

Ответ: Основным документом в данном случае является верно заполненная форма декларации об объекте недвижимого имущества, утвержденная Приказом Минэкономразвития России от 03.11.2009 № 447 «Об утверждении формы декларации об объекте недвижимого имущества». Обращаем внимание, что не мене важным является наличие правоустанавливающих или правоподтверждающих документов на земельный участок, в пределах которого создан объект недвижимого имущества. Осуществить обращение с заявлением о государственном кадастровом учете объекта недвижимости с приложением заполненной Декларации возможно через межрайонные отделы Филиала, адреса и график работы можно уточнить по телефону 30-51-50; или через многофункциональные центры, расположенные по адресу: в г. Калининграде: ул. Генерала Челнокова, 52 и пл. Победы, 1.