Круглосуточная справочная
8 800 100-34-34
БУДЬТЕ С НАМИ
31 Марта 2015

В МАРТЕ СОСТОЯЛОСЬ ИНТЕРВЬЮ С И.О. ДИРЕКТОРА ФИЛИАЛА В.И. ПИВАНОВЫМ

В этом году Кадастровая палата отмечает свое 15-летие. О том, как создавалась Кадастровая палата, что достигнуто и что предстоит еще сделать, нам расскажет и.о. директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ставропольскому краю Пиванов Виктор Ильич в интервью нашему корреспонденту.

- Виктор Ильич! Расскажите, пожалуйста, как создавалась Кадастровая палата?

История создания кадастровой палаты началась в 1999 году, когда приказом Госкомзема Российской Федерации было принято решение о создании федеральных государственных учреждений Госкомзема России, а именно «Земельных кадастровых палат» по субъектам Российской Федерации, основной целью которых стало оказание государственных услуг в области ведения и предоставления сведений государственного земельного кадастра. А Земельная кадастровая палата по Ставропольскому краю, была создана 1 апреля 2000 года приказом государственного Комитета РФ по земельной политике и численность сотрудников на тот момент составляла около ста человек.

Основные полномочия осуществлялись в соответствии с Федеральным законом от 2 января 2000 года № 28-ФЗ «О государственном земельном кадастре». При этом данные функции выполнялись каждым отделом Кадастровой палаты обособленно в пределах муниципального района по его территориальной принадлежности.

- Происходили ли какие-нибудь особо значимые события за время существования Кадастровой палаты?

Событий и изменений было достаточно много. Особо значимые изменения пришлись на 2006 год, когда ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Ставропольскому краю начало создавать условия для осуществления постепенного перехода к централизованному учету земельных участков. Для этого был разработан целый комплекс мер, таких как: обучение сотрудников, обеспечение учреждения информационно-техническими средствами, программно-вычислительной техникой и иным оборудованием. Процесс перевода кадастровых районов на централизованный кадастровый учет завершился в июле 2010 года. С этого времени проверка документов, необходимых для осуществления кадастрового учета, на соответствие требованиям земельного законодательства, а также учетно-кадастровые процедуры стали проводится в Краевом аппарате.

В период проведения работ по централизации существенно изменилось Федеральное земельное законодательство. Был принят совершенно новый Закон «О государственном кадастре недвижимости», вступивший в силу с 1 марта 2008 года. Новое законодательство, как известно, вызывает затруднения в его применении, так что приходилось в ускоренном режиме его осваивать.

В последующие годы Кадастровой палате постепенно добавлялись полномочия, такие как прием и выдача документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и на предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Это произошло в июле 2011 года. Затем в соответствии с приказом Росреестра от 2011 г. Кадастровой палате были переданы полномочия по определению кадастровой стоимости вновь учтенных объектов недвижимости и объектов недвижимости, в отношении которых произошло изменение количественных и (или) качественных характеристик.

В 2012 на территории Ставропольского края Кадастровой палатой стал проводиться государственный кадастровый учет объектов капитального строительства и предоставление о них сведений, содержащихся в государственном кадастре недвижимости.

Кроме дополнительных функций стала создаваться единая государственная система координат для ведения государственного кадастра недвижимости, стали активно развиваться информационные сети, меняться формы подачи документов, сокращаться сроки предоставления сведений. Появились новые возможности упрощения предоставления документов, в том числе в электронном виде. С этой целью нами разрабатывались многочисленные локальные акты, позволяющие организовывать рабочий процесс внутри Учреждения и держать уровень заданный Правительством Российской Федерации и вышестоящими ведомствами.

Также Учреждению за время своего существования пришлось претерпеть ряд реорганизаций. В 2011 году ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Ставропольскому краю, как и все другие Кадастровые палаты по России, была преобразована в федеральное бюджетное учреждение. Затем согласно приказу Минэкономразвития России от 13 сентября 2011 года «О реорганизации федеральных бюджетных учреждений «Кадастровая палата» по субъектам Российской Федерации» произошла реорганизация в форме присоединения к федеральному государственному бюджетному учреждению «Федеральная кадастровая палата Росреестра» с сохранением основных целей деятельности. И уже с 26 января 2012 года мы стали называться филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ставропольскому краю. На сегодняшний день численность сотрудников в нашем Учреждении достигла почти шестисот человек.

- Вы нам уже рассказали практически все, чем занимается Кадастровая палата по Ставропольскому краю. Ожидается ли добавление Кадастровой палате еще каких-нибудь функций в ближайшее время?

Безусловно. Сейчас мы готовимся к расширению полномочий по предоставлению сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. За последние два года проведены совместные с Управлением Росреестра по Ставропольскому краю работы по сопоставлению баз данных государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Все это подводится к созданию единой учетно-регистрационной системы, предусмотренной распоряжением Правительства Российской Федерации и утвержденным планом мероприятий («дорожной картой») по повышению качества госуслуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Полномочия по предоставлению сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, будут переданы Кадастровой палате по Ставропольскому краю 1 сентября 2015 года в соответствии с приказом Росреестра от 13.01.2015 г. № П/1. Для организации этой работы уже на данный момент совместно с Управлением Росреестра по

Ставропольскому краю разработан план мероприятий по переходу на предоставление этих сведений Филиалом, и все усилия руководящего состава будут направлены на их реализацию. Поскольку эти функции будут для нас новыми, в особенности в этот план заложены мероприятия по обучению наших специалистов технологическим процессам, а также по изучению нормативно-правовых актов, регулирующих данную область работы.

- Где расположены Ваши офисы?

Центральный аппарат филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ставропольскому краю расположен по адресу: г. Ставрополь, ул. Ленина, 480, корпус 1, там же, только в корпусе 3, находится офис приема и выдачи документов. Остальные территориальные и межрайонные отделы расположены в административных районах Ставропольского края. С их адресами можно ознакомиться на сайте Филиала http://kadastr26.ru, а также на официальном сайте ФГБУ «ФКП Росреестра» http://fkprf.ru/.

Во всех офисах Филиала, в том числе в Центральном аппарате, гражданам также оказывается бесплатная консультационная помощь в рамках нашей компетенции. Ведь, как для заявителя, так и для нас очень важно качество и сроки оказания государственных услуг.