Круглосуточная справочная
8 800 100-34-34
БУДЬТЕ С НАМИ
24 Февраля 2015

В России появится Фонд поддержки ипотеки

Минстрой может учредить специальный Фонд поддержки ипотеки для субсидирования процентных ставок по ипотечным кредитам на первичном рынке в 2015 году, а также для помощи отдельным категориям заемщиков.

Проект соответствующего постановления правительства должен был быть рассмотрен во вторник на заседании правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Резкое повышение ключевой ставки в декабре повлекло за собой увеличение стоимости всех кредитов в экономике. Многие банки после временного моратория на выдачу кредитов установили фактически запретительные ставки по ипотеке. Эксперты ожидают сокращения рынка ипотечного кредитования в 2015 году на 30-40 процентов.

Правительство РФ уже разработало программу субсидирования ипотечного кредитования граждан, главная цель которой - удержание кредитной ставки для ипотеки на уровне 13 процентов. На эти цели будет выделено 20 миллиардов рублей.

Компенсации банкам планируется проводить по формуле: ключевая ставка минус 9,5 процента. Воспользоваться льготной ипотекой смогут покупатели отдельные категории граждан и только при приобретении новостроек - помимо решения социальных задач, льготная ипотека должна помочь строительному сектору.

Источник