Круглосуточная справочная
8 800 100-34-34
БУДЬТЕ С НАМИ
16 Марта 2015

В "сельском часе", прошедшем в пгт. Агинское, приняли участие специалисты Кадастровой палаты

Вопросы, касающиеся долевой собственности были рассмотрены во время проведения "сельского часа" в Агинском Бурятском округе. Участники заседания выявили ряд существующих проблем и внесли предложения по их решению. Среди прочих, в "сельском часе" приняли участие специалисты филиала Кадастровой палаты по Забайкальскому краю.

В конце февраля в пгт. Агинское состоялось заседание представителей Агинского Бурятского округа. Оно проходило в форме "сельского часа" на тему: "Долевая собственность: проблемы оборота земель сельскохозяйственного назначения и пути их решения".
Среди прочих участников, заседание посетили и специалисты филиала Кадастровой палаты. С докладами выступили и.о. начальника отдела кадастрового учета Светлана Савина, начальник отдела инфраструктуры пространственных данных и обеспечения информационного взаимодействия Алексей Дудников и заместитель директора-главный технолог Ольга Коновалова.
В ходе обсуждения, участниками заседания был выявлен ряд проблем, связанных с оборотом земель сельскохозяйственного назначения. Одной из них является пассивность граждан в оформлении прав собственности на земельные доли. Она связана с двумя другими проблемами – отсутствием денежных средств на проведение межевых работ и низкой информированностью граждан.
Отсутствие денежных средств в муниципалитетах на проведение межевых и кадастровых работ – один из самых больших камней преткновения. Решение данной проблемы может заключаться в дополнительном финансировании расходов на проведение работ по инвентаризации, межеванию, установлению границ земельных участков в муниципальных образованиях. Также решению этого вопроса помогла бы возможность компенсации части расходов отдельных категорий граждан на оформление ими в собственность земельных участков.
Еще одной проблемой является низкая информированность граждан по вопросам земельных отношений. В связи с этой проблемой, средствам массовой информации Забайкальского края рекомендовано широкое освещение проблем в сфере земельных отношений, возникающих у местных жителей.
Для решения этих и других вопросов, по окончанию встречи решено направить ряд предложений Правительству Забайкальского края, Департаменту государственного имущества и земельных отношений, а также Администрации Агинского Бурятского округа.
К вопросу о проблемах оборота земель сельскохозяйственного назначения представители Агинского бурятского округа планируют вернуться в IV квартале 2015 года на очередном заседании.