Круглосуточная справочная
8 800 100-34-34
БУДЬТЕ С НАМИ
27 Марта 2015

В Татарстане 10 кадастровых инженеров лишились квалификационных аттестатов


Решение об аннулировании аттестатов приняла соответствующая комиссия, рассмотрев количество отказов в кадастровом учете из-за ошибок, допущенных кадастровыми инженерами при подготовке межевых и технических планов. В соответствии с законом число таких «отказных» заявлений должно составлять не менее 25 % от общего количества подготовленных документов. Так, кадастровый инженер Алсу Хабибрахманова за год подготовила 44 межевых плана с нарушениями, за которые аттестат аннулируется, а Рамзия Галлямова -79. За каждым из этих случаев стоит заявитель, который вовремя не смог оформить недвижимость и получить документы. «Ошибки, которые допускают кадастровые инженеры различны, - рассказала заместитель директора Кадастровой палаты по РТ , член комиссии по аттестации кадастровых инженеров Лейсан Гатауллина. Но все они либо от безответственности, либо от безграмотности. Например, инженер может использовать неактуальные сведения кадастра: взять данные полугодовой давности и использовать их при составлении межевого плана. А за это время характеристики объекта недвижимости -площадь, вид разрешенного использования и др. меняются. Есть и такие , кто свою работу построил на беспринципности. Среди лишенных в этом году аттестатов, есть кадастровый инженер, который уже три раза привлекался к административной ответственности за внесение в межевой план недостоверных данных о лесных участках. Комиссия выявила и другие его нарушения. На этот раз в документы были включены неверные сведения о согласовании границ смежных участков. Два кадастровых инженера остались без аттестата, прямо скажем по неопытности. Они начали свою деятельность в 2014 году. Видимо по незнанию процесс согласования границ они вели не должным образом.»

В прошлом году в республике не было выявлено ни одного кадастрового инженера, которому в соответствии с законом, грозило лишение аттестата.

Аннулируется аттестат сроком на два года, после чего лишенный вновь может быть допущен к квалификационному экзамену, и в случае сдачи продолжить деятельность на земельном рынке. В ближайшее время в Государственной Думе будет рассмотрен законопроект Правительства, направленный на совершенствование деятельности кадастровых инженеров. Законопроект правительства предусматривает дополнительные требования к лицам, претендующим на статус кадастрового инженера. В частности претендент должен обладать высшим профессиональным образованием по одной из специальностей, определенных органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений, а также опытом работы.
В целях повышения квалификации планируется обязать кадастровых инженеров раз в три года проходить обучение по профессиональной программе повышения квалификации в размере не менее 40 часов.
Специалисты, лишившиеся своих квалификационных аттестатов из-за допущенных ими нарушений при подготовке документов, будут обязаны проходить профессиональную программу повышения квалификации в размере не менее 80 часов.