Круглосуточная справочная
8 800 100-34-34
БУДЬТЕ С НАМИ
2 Апреля 2015

Ведомости: Правительство продаст землю со скидкой

Арендующие участки физлица смогут купить их за 60% кадастровой стоимости, компании – за 2,5%.

Правительство определило цену выкупа федеральных и муниципальных земель, на которых расположены частные дома и строения. Физлица смогут купить эти земли без торгов за 60% от их кадастровой стоимости, юрлица – за 2,5%.

Постановление правительства опубликовано на сайте кабинета министров. Заработают правила через 10 дней после публикации. Сейчас такие участки продаются их арендаторам только за полную кадастровую стоимость.

Согласно Земельному кодексу стоимость земельных участков, продаваемых без торгов, определяется правительством или органом местного самоуправления – в зависимости от того, в чьей собственности находится участок. Собственники зданий, расположенных на таких землях, имеют исключительное право на их приватизацию.

По данным Минэкономразвития на начало прошлого года, лишь 1,2% земельного фонда относится к населенным пунктам (см. график). По оценкам девелоперской компании «Химки групп», на которые ссылается Газета.ru, около 50% Московской области занимают федеральные земли, но около 80% из них – неприкасаемый лесной фонд, выкупить который невозможно. На оставшихся федеральных землях можно заниматься производством, сельским хозяйством или строить. Это те земли, которые могут быть выкуплены по новым правилам.

Продолжение в источнике