Круглосуточная справочная
8 800 100-34-34
БУДЬТЕ С НАМИ
28 Апреля 2015

Вступили в силу изменения в Земельном кодексе РФ и Федеральном законе от 24.07.2007г. №221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости

Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по КБР информирует о вступлении с 1 апреля 2015 года в силу изменений в Земельный кодекс РФ (далее – ЗК РФ), касающихся порядка изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд, также внесены изменения в Федеральный закон от 24.07.2007 №221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" в соответствии с поправками в ЗК РФ.
Так, главой VII.1 ЗК РФ определены органы, принимающие решения об изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд; условия изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд; порядок выявления лиц, земельные участки и (или) расположенные на них объекты недвижимого имущества которых подлежат изъятию; порядок подготовки соглашения об изъятии земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд; особенности определения размера возмещения в связи с изъятием земельных участков для государственных или муниципальных нужд; порядок прекращения и перехода прав на земельный участок и (или) расположенные на нем объекты недвижимого имущества в связи с их изъятием.
Указанными положениями также установлены требования, предъявляемые к решению об изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд.
Так, решение об изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд может быть принято в отношении одного или нескольких земельных участков, в том числе земельного участка или земельных участков, подлежащих образованию. В решении об изъятии должны быть указаны изымаемые земельные участки, в том числе земельные участки, подлежащие образованию, и расположенные на таких земельных участках объекты недвижимого имущества, а также цель изъятия земельных участков, реквизиты документов, в соответствии с которыми осуществляется изъятие. В случае, если решение об изъятии принимается на основании ходатайства, поданного лицом, указанным в статье 56.4 ЗК РФ, в решении об изъятии указывается это лицо. В решении об изъятии указываются сооружения, изъятие которых в соответствии с гражданским законодательством не осуществляется, а также сервитуты, которые установлены в отношении изымаемых земельных участков и которые сохраняются.
К решению об изъятии прилагается схема расположения земельного участка, если подлежащие изъятию земельные участки предстоит образовать и отсутствует утвержденный проект межевания территории, в границах которой предусмотрено образование таких земельных участков. В этом случае решение об изъятии должно содержать указание на утверждение схемы расположения земельного участка.
В соответствии с указанными поправками внесены изменения в Федеральный закон от 24.07.2007 №221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее – Закон о кадастре).
Согласно части 1 статьи 20 Закона о кадастре с 01.04.2015 с заявлением о кадастровом учете от имени лиц, права на недвижимое имущество которых подлежат прекращению в соответствии с решением об изъятии недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд, вправе обратиться орган исполнительной власти или орган местного самоуправления, принявшие данное решение, или организация, на основании ходатайства которой принято данное решение.
Статья 24 Закона о кадастра с 01.04.2015 дополнена частью 5.1, согласно которой в течение срока действия временного характера внесенных в государственный кадастр недвижимости сведений об объекте недвижимости, образованном на основании решения органа государственной власти или органа местного самоуправления об изъятии земельного участка или земельных участков для государственных или муниципальных нужд, эти сведения могут быть исключены из государственного кадастра недвижимости по заявлению лица, на основании заявления которого эти сведения были внесены в государственный кадастр недвижимости, либо по заявлению любого лица на основании решения суда.