Круглосуточная справочная
8 800 100-34-34
БУДЬТЕ С НАМИ
21 Января 2015

Всё об аттестационной комиссии Филиала – интервью с начальником отдела кадров

В конце 2014 года состоялась аттестация 25 сотрудников филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Калининградской области, из которых 4 человека подтвердили свою квалификацию, 20 были аттестованы на вышестоящую должность и 1 человек не прошел аттестацию. О процессе аттестации, специфике оценивания и случаях в практике аттестационной комиссии рассказала Наталья Игнатовна Зубова, начальник отдела кадров.

Наталья Игнатовна, расскажите, пожалуйста, зачем нужна аттестационная комиссия?

Аттестационная комиссия нашего Филиала выполняет ряд задач. Это оценка деятельности сотрудников организации, понимание того, соответствует ли человек занимаемой им должности. Кроме того, нам важно определить для себя, нуждается ли коллектив учреждения в профессиональном развитии, обучении. В связи с возрастающими требованиями к оказанию государственных услуг руководство Филиала заинтересовано в формировании высококвалифицированного кадрового состава и удовлетворенных своей позицией сотрудников организации.

Как проходит аттестация?

В состав аттестационной комиссии входит не менее пяти человек по должности: заместитель директора, начальник отдела кадров, руководители структурных подразделений, секретарь комиссии (зачастую это сотрудник отдела кадров или юридического отдела), а также непосредственный руководитель аттестуемого в обязательном порядке присутствует на аттестации. В ходе проведения аттестации в аудитории царит доброжелательная обстановка. Человек должен себя чувствовать комфортно, поэтому стараемся его расслабить, например, поговорить на отвлеченные темы.

Известно, что в Филиале существует также и внеплановая аттестация. В чем её основная цель?

В Филиале есть категория людей, которые, по мнению руководства, обладают большим потенциалом в своей профессии. Таких сотрудников мы стараемся заинтересовать карьерным ростом, а также стимулировать их профессиональное развитие. Но при этом мы ограничены рамками квалификационной справедливости. Сотрудник не может быть переведен на вышестоящую должность, пока не отработает определенное время, не наработает определенное количество стажа, а именно – не менее трех лет в каждой категории (должности). В таких случаях мы создаем внеплановую комиссию.

В каких случаях проводится внеплановая аттестация?

При возникновении необходимости оценки деятельности работника по решению директора Филиала или по ходатайству руководителя структурного подразделения для определения соответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе; в случае появления вакантной должности и выдвижении кандидатуры на неё; при условии, что работник написал заявление на повышение его в должности или включение в кадровый резерв.

Что нужно сделать сотруднику, который решил проверить свои силы и пройти экзамен на повышение?

Написать заявление, что он хочет пройти аттестацию на вышестоящую категорию специалиста. Издается приказ о назначении этой аттестации. Потом, не менее чем за 2 недели до даты аттестации, мы предоставляем материалы по вопросам аттестации. Это могут быть практические вопросы, тестирование, собеседование, устный опрос, а могут быть применены сразу несколько форм аттестации, например, и тестирование, и собеседование. Такое решение применяется в случае сложности оценивания кандидата по оценке знаний аттестации.

Как Вы считаете, какой способ оценивания наиболее удобен для сотрудников? К чему у них, по Вашим наблюдениям, душа лежит?

Всем по-разному, но по опыту могу сказать, что при устном общении руководства и сотрудников Филиала ответы получаются лучше. Здесь мы слышим развернутые ответы, мнение аттестуемых, можно сказать, их позицию, взгляд на многие процессы. И если члены комиссии видят, что человек теряется, помогают в моральном плане: задают наводящие вопросы или спрашивают, сталкивался ли сотрудник с подобным на практике. И уже на этом этапе представление о знаниях сотрудника складывается целиком. Где его знания стоит подкорректировать, а в каких моментах он достаточно осведомлен, и ему можно доверять работу серьезнее и сложнее. Помимо этого, с помощью устного собеседования мы выявляем: интересно ли сотруднику здесь работать. Это уже, скорее не профессиональные навыки, а эмоциональное настроение. Мы выслушиваем предложения аттестуемых по улучшению работы. Нам важен уровень мотивации работников, нахождение нестандартных решений, подходов для стимулирования сотрудника. Мы сами изыскиваем варианты, стараемся заинтересовать сотрудника работать в нашем учреждении, а что для этого сделать, с их помощью, мы узнаем на аттестации.

В каких случаях достаточно только лишь тестирования?

Когда сотрудник сдает тестирование на высокий балл, то есть прошел тестирование более 75%. Например, буквально перед Новым годом человек прошел тестирование на 100%. Это был редчайший случай - он ответил на все вопросы.

Если не секрет, кто этот человек?

Инженер 2 категории межрайонного отдела № 2 (удаленное рабочее месте г. Гурьевск) Саблин Евгений Валерьевич. Мы не то, что могли его сразу отпустить без каких-либо вопросов, мы наоборот стали с ним разговаривать, возможно, он еще и чему-то научит (прим.: смеётся). Нам всегда казалось, что он скромный, стеснительный. А после нашего с ним общения стало понятно, что он очень веселый и коммуникабельный человек. В процессе беседы выяснилось, что ему очень нравится его работа, он не хочет работать ни в каком другом отделе, ему нравится работа с заявителями, общение с людьми.

Какие меры предпринимает руководство в случае, если есть сотрудники, которые не прошли аттестацию?

Сотрудник остается на своей должности, но находится под контролем начальника своего отдела и руководства Филиала. Мы даем возможность человеку продолжать нарабатывать опыт, готовиться. И как только сотрудник почувствует, что опыта уже достаточно, то аттестацию можно пройти еще раз. Но есть такие люди, которые и 8 лет отработали в одной должности, их все устраивает, мало, что интересует в плане развития. Если человек отработал три года, и начальник ходатайствует, чтобы его перевели, так как работник самостоятельно выполняет задания, которые относятся к деятельности наиболее высокой категории, тогда проходить переаттестацию не нужно. Работник освоил все, что ему нужно было знать в этой категории.

Наталья Игнатовна, Вы не первый год участвуете в аттестационной кампании. Скажите, как Вы можете охарактеризовать результаты аттестации за 2014 год?

В 2014 году отношение к аттестации стало серьезнее. Во многом сами начальники структурных подразделений задают тон – побуждают сотрудников к развитию, профессиональному росту, работой над собой и своими навыками. И теперь подготовка к экзамену становится продуктивнее и ответственней. Поэтому и результаты мы получаем лучше – баллы за прохождение стали выше, а количество работников, успешно прошедших переаттестацию, на порядок больше. Это на пользу не только самим людям, работающим в учреждении, но и Филиалу, так как, уровень кадрового состава и их эмоциональное настроение – это, по моему мнению, первое, о чем должно заботиться управление учреждения.