Круглосуточная справочная
8 800 100-34-34
БУДЬТЕ С НАМИ
24 Июля 2020

Вячеслав Спиренков дал интервью «Парламентской газете» о кадастре и о профессии кадастрового инженера

Эта дата появилась в праздничном календаре россиян сравнительно недавно — в 2008 году. Чем же знаменательна эта профессия, что заслужила свой отдельный праздник? Что такое кадастр, кто такие кадастровые инженеры? Зачем они нужны и чем занимаются?
 
Тысячи лет истории
  
Разобраться в этих вопросах нам помог директор Федеральной кадастровой палаты Вячеслав Спиренков. На Руси, а позже и в России, ровно столько, сколько существует государство, существует учет земли и недвижимости, рассказывает он. И советское время не стало исключением. То есть для государства всегда было важно, кто собственник и как он платит налоги. Преобладала, таким образом, фискальная функция, а называлась вся система землеустройством.

В современной России эта фискальная функция никуда не делась, но возникла и другая. Если в СССР земля принадлежала государству, то после 1991 года в стране появились частные собственники земли и стала насущной защита их прав. Возникла необходимость создания института, который, с одной стороны, защищал бы права граждан, а с другой — помогал государству в налоговом регулировании.

«Сегодня это два ключевых момента в работе кадастрового учета и регистрации прав. Но тогда, в начале девяностых, это была довольно сложная задача. Ведь тысячу лет в России — в имперской, а затем и советской, — подчеркивает Спиренков, — землеустройством занималось исключительно государство. В новой России был взят курс на рыночные отношения, и в конце девяностых годов система государственных землеустроителей была приватизирована. На рубеже 2000-х появились частные землеустроительные компании, но их деятельность была слабо регулирована на уровне законодательства. Большое количество ошибок и возникших в связи с этим проблем в прямом смысле слова вынудило вплотную заняться новой сферой в правовом поле страны — кадастровым законодательством».

Прорывом стал принятый 24 июля 2007 года Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости». Тогда же появился и термин «кадастровый инженер».
Бывший землеустроитель

Почему их так назвали, ведь в России столетиями существовал термин «землеустроитель»? По словам директора Федеральной кадастровой палаты, кстати, одного из авторов упомянутого закона, по весьма прозаичной причине. В те годы многое, если не все, хотели сделать по западному образцу. А там, на «цивилизованном Западе», повсеместно присутствовал термин «кадастр». Вот и решили разработчики законопроекта, что не будет в России землеустройства, а будет кадастр. А вместо землеустроителя появится новая профессия — кадастровый инженер.

Сегодня в России официально зарегистрировано около 26 тысяч кадастровых инженеров. На деле это специалист, который выполняет все необходимые измерения, определяет координаты земельного участка, проводит межевание, готовит документ с описанием объекта и передает его в Росреестр, который ставит этот объект на учет.

К нему предъявляются различные требования, среди которых профильное высшее образование, отсутствие судимости, вступление в саморегулируемую организацию (СРО). Ведь кадастровый инженер не государственный служащий. Он — физическое лицо, индивидуальный предприниматель или работник юридического лица, сдавший квалификационный экзамен и прошедший стажировку. СРО контролирует деятельность кадастрового инженера и обеспечивает повышение его квалификации.

Такова схема взаимодействия коммерческих структур и государства в этой области. Но в ней заложена и проблема, считает Спиренков. Государству важно точное определение границ. Кадастровый инженер — частный работник, ему важно получить прибыль. Бывают случаи, когда недобросовестные кадастровые инженеры идут на поводу у заказчика и «отрезают» кусочек у участка соседа, завышают стоимость услуг. У него возникает дилемма: пойти на эти меры в угоду заказчику или дополнительной прибыли либо соблюсти закон и лишиться дополнительного заработка. Такую проблему, как и многие другие, убежден Спиренков, надо решать прежде всего на законодательном уровне. Что и делалось на протяжении последних десятилетий.

Совершенствуя законодательство

Главная идея, которая была в умах разработчиков Закона «О государственном кадастре недвижимости», — упростить оборот недвижимости, вспоминает Спиренков. В 1990-е и 2000-е земля оформлялась годами. Перед вступлением закона в силу срок кадастрового учета был определен в 30 дней. Сейчас эта процедура составляет пять рабочих дней, а в некоторых регионах проводится и быстрее.

В закон чуть ли не ежегодно вносились поправки и изменения, сегодня их больше семидесяти. Даже сам документ был переименован и стал законом о кадастровой деятельности, что явилось подарком для кадастровых инженеров. В 2016 году их работу законодательно упорядочили: для них ввели обязательное членство в СРО и исключение из реестра, если они три года не оформляли никаких документов.

Принимались законы по кадастровой тематике и в 2018-2019 годах, восстанавливающие справедливость при расчете налога на имущество физлиц и упрощающие россиянам оспаривание ошибок кадастровой оценки.

В начале июня уже нынешнего года Госдума приняла в первом чтении очередные правительственные поправки в некоторые законы, регулирующие систему кадастровой оценки недвижимости. После того как закон вступит в силу, за ошибки при определении кадастровой стоимости недвижимости руководители бюджетных учреждений будут нести персональную ответственность вплоть до увольнения. Упрощается и возможность досудебного урегулирования спорных моментов.

«Закон обяжет снижать ошибочную стоимость задним числом, с первой даты ее внесения в ЕГРН. Это даст возможность требовать перерасчета налоговых платежей за весь период действия ошибочной записи», — особо подчеркнул при обсуждении законопроекта спикер Госдумы Вячеслав Володин.

А за несколько дней до того, как этот документ был вынесен на пленарное заседание Госдумы, Правительство внесло на рассмотрение еще один законопроект с поправками в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости». Некоторые из них напрямую касаются совершенствования работы корпуса кадастровых инженеров, сообщил Спиренков.

В частности, предполагается создание службы государственных кадастровых инженеров. У собственника должен быть выбор: идти к коммерсантам или обратиться к государству. Этот шаг, по мнению авторов документа, задаст некий стандарт деятельности кадастровых инженеров, а государство сможет гарантировать какой-то минимум услуг в этой сфере при строгом соблюдении стандартов кадастровой деятельности.

Есть и другое предложение: насытить функционал личного кабинета кадастрового инженера дополнительной информацией. Например, текущими изменениями в законодательстве, которые ему необходимо знать. Или сообщением о приостановке регистрации или найденных в подготовленных документах погрешностях, которые инженеру необходимо исправить. Это избавит собственника от излишней нервотрепки при обращении к кадастровому инженеру лично с требованием исправить допущенную ошибку и ускорит взаимодействие между инженером и государством.

Совершенствование законодательства в сфере кадастра недвижимости будет продолжаться и дальше, уверен Вячеслав Спиренков. И такое пристальное внимание к теме не случайно. Существующая экономическая модель основана на принципе частной собственности. Без нее невозможны инвестиции и экономическое развитие. А она нуждается не только в учете, но и в защите. Поэтому сегодня институту частной собственности возвращается то внимание, которого он был лишен в советские времена.

Что нужно знать о кадастре
Советы от директора Федеральной кадастровой палаты Вячеслава Спиренкова

1. Прежде чем купить, продать или оформить недвижимое имущество

Сначала необходимо собрать информацию об интересующем вас объекте независимо от того, что это: земельный участок, дом или квартира. Сделать это можно на любом из публичных интернет-ресурсов, например на Публичной кадастровой карте (pkk.rosreestr.ru) или на сайте Росреестра. На карте можно увидеть всю Россию и все имеющиеся на ней участки, а среди них найти интересующий. Это позволяет выяснить, поставлен ли объект на учет, есть ли у него кадастровый номер, какова его площадь, кадастровая стоимость, вид разрешенного использования. Если все есть — хорошо, а если нет — плохо, потому что если в кадастре не зафиксирован участок или не обозначены его границы, то есть шанс, что с соседями могут возникнуть споры по его площади.

2. Убедиться, что права собственности не нарушены, очень легко

На сайте Росреестра есть бесплатный ресурс, где содержатся сведения об объектах недвижимости и зарегистрированных на них правах. И кстати, если кто-то захочет незаконно завладеть вашей недвижимостью, то ресурс позволяет заметить, что право собственности перешло к какому-то иному лицу. Чтобы объект недвижимости был застрахован от кражи, Росреестр предоставляет услугу — запрет на сделки по доверенности. Для этого следует обратиться в Росреестр и подать заявление, в котором необходимо указать, что любые сделки с недвижимостью могут проводиться только с личным участием собственника.

3. Насколько добросовестно кадастровый инженер выполняет свою работу

Ни Росреестр, ни Федеральная кадастровая палата каждого конкретного кадастрового инженера не контролируют, этим занимается СРО. Но можно узнать о качестве его предыдущих работ. На сайте Росреестра есть раздел — сводный реестр кадастровых инженеров. Он дает информацию, сколько инженер подготовил документов за последний год, сколько было замечаний, приостановок регистрации. Все эти сведения зафиксированы в открытом доступе. Те же данные есть на сайте СРО, где числится интересующий вас инженер.

4. Если принято решение о приостановлении регистрации прав

Росреестр совершает это действие, ссылаясь на нормы закона, о чем обязательно уведомляет заказчика. Если есть претензии к качеству подготовленных документов, то следует обращаться к кадастровому инженеру, чтобы он их переделал — бесплатно, как того требует закон о защите прав потребителей. Если он отказывается это делать, следует обращаться в СРО, руководство которой по закону обязано вызвать этого инженера, запросить у него объяснение, проверить все документы и поручить их исправить. Если СРО считает, что не правы сотрудники Росреестра, назначается заседание апелляционной комиссии с участием как сотрудников СРО, так и Росреестра, Кадастровой палаты. И уже там принимается окончательное решение. А в случае если просматриваются мошеннические действия, к работе подключатся правоохранительные органы.

Парламентская газета