Круглосуточная справочная
8 800 100-34-34
БУДЬТЕ С НАМИ
7 Мая 2015

Выездное обслуживание - уникальная возможность услышать воспоминания ветерана Великой Отечественной войны!





За I квартал 2015 филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Калининградской области осуществил более 690 выездов для оказания государственных услуг. По сравнению с I кварталом 2014 года количество выездов возросло на 80%.

Популярная дополнительная услуга - выездное обслуживание, включает в себя прием, обработку и доставку документов. Таким образом можно получить услуги Росреестра: постановка на кадастровый учет и регистрация прав на недвижимое имущество, предоставление сведений из государственного кадастра недвижимости (ГКН) и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) не выходя из дома или офиса. Для ветеранов Великой Отечественной войны или инвалидов Великой Отечественной войны услуга предоставляется совершенно бесплатно.

Великая Отечественная война, с момента ее начала прошло уже 70 лет! Сегодня уже далеко за 80 лет ветеранам Великой Отечественной войны, с каждым днем их становиться все меньше и меньше. И наступит время, когда наши дети будут знать о войне лишь из истории. Оказывая услугу выездного приема, нам выдалась уникальная возможность услышать воспоминания ветерана Великой Отечественной войны – Никитиной Пелагеи Григорьевны.

Пелагея Григорьевна родилась в Красноярском крае, Назаровский район, деревня Добрая, в пять лет семья переехала в город Абакан, Ширинский район республики Хакасия. В годы воны трудилась в тылу. Объявление о начале войны услышали из громкоговорителей, голос Юрия Левитана, вселяющий надежду, запомнили навсегда! «Внимание говорит Москва! Говорит Москва! Заявление Советского правительства! Граждане и гражданки Советского Союза, сегодня 22 июня, в 4 часа утра без объявления войны германские войска напали на нашу страну! Атаковали наши границы во многих местах. Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!» В тот роковой день, ясная солнечная погода затянулась свинцовыми тучами, - рассказывает Пелагея Григорьевна. В первые дни войны почти всех мужчин забрали на фронт, в деревне остались одни женщины, старики и дети. Все лето вручную, голыми руками, вязали снопы. Молодежь вязала по 800 сноп в день. В октябре началась школа, для учащихся средних школ, техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений плата составляла от 150 до 200 рублей в год. Самостоятельно добирались 8,5 км от деревни до школы. С 14 лет работала на шахтах забойщиком. Шахтеры получали в два раза больше государственной пайки во время Великой Отечественной войны, официально занесли в списки трудящихся с 16 лет. Закончила Пелагея Григорьевна 10 классов средней образовательной школы. В школьные годы слушали радиостанцию «Голос Америки», оттуда получили информацию об окончании войны. Уезжали эшелонами на войну, а возвращались не многие, по одному и покалеченные. Затем выучилась на стоматолога, на последнем курсе вышла замуж, по распределению направили в Томскую область заведующей больницей, там и зубы лечили и роды принимали при керосиновых лампах, на рентген возили за 50 километров на лошадях в городскую больницу. По телефону говорили два раза в день, докладывали обстановку, такие были времена! В 58 году приехали на восстановление в разрушенный Калининград с мужем и двумя детьми.

Пожелания ветерана Великой Отечественной войны современной молодежи:

«Учитесь, получайте как можно больше знаний, читайте книги – это бесценный опыт на бумаге, ведь мы читали при керосиновых лампах! Игорь Бунич «Золото партии» - эта книга просто чудесна, я бы рекомендовала её каждому! Будьте здоровы, а руками можно сделать все!»

Общий трудовой стаж Пелагеи Григорьевны 65 лет, дай бог здоровья ветерану Великой Отечественной войны и низкий поклон!

Мы всегда будем помнить о том, какую высокую цену заплатил наш народ. Будем гордиться поколением победителей. Вы выстояли, сумели сохранить веру и достоинство, освободили мир от нацизма!

От души желаем Вам здоровья и всего наилучшего.

С праздником – Днем Великой Победы!

Елена Мулиуолене