Круглосуточная справочная
8 800 100-34-34
БУДЬТЕ С НАМИ
2 Февраля 2015

Выездной прием в Адамовском районе

Жители Адамовского района задали вопросы заместителю директора Федеральной кадастровой палаты по Оренбургской области Александру Моисееву.


28 января 2015 года в соответствии с установленным графиком в рамках долгосрочной программы Кадастровой палаты «Время открытых дверей» состоялся выездной прием граждан в Адамовском районе.
Вопросы, заданные заместителю директора Федеральной кадастровой палаты по Оренбургской области Александру Моисееву, преимущественно касались устранения несоответствий в сведениях об объектах недвижимости, содержащихся в государственном кадастре недвижимости (ГКН) и Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).
Александр Витальевич пояснил, в каком порядке сведения об объектах капитального строительства передавались для внесения в кадастр, и какие меры предпринимаются учреждением при выявлении несоответствий.
С 1 января 2012 года Федеральная кадастровая палата по Оренбургской наделена полномочиями по государственному кадастровому учету объектов капитального строительства (зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, помещений) на территории Оренбургской области.
С целью включения информации о данных объектах в ГКН организациями технической инвентаризации производилась оцифровка технических паспортов, и сведения в электронном формате передавались в орган кадастрового учета для загрузки в Автоматизированную информационную систему ГКН. На данном этапе, в связи с большим объемом проделанной работы, возникали несоответствия между информацией, переданной в орган кадастрового учета, и сведениями об объектах, содержащихся в первичных документах технической инвентаризации, а также в ЕГРП.
Федеральной кадастровой палатой в рамках межведомственного взаимодействия с организациями технической инвентаризации и Управлением Росреестра по Оренбургской области проводится работа по выявлению и устранению указанных несоответствий. Запрашивается первичная техническая документация, на основании которой в ГКН при необходимости вносятся изменения.
По каждой ситуации, изложенной на приеме, были даны подробные ответы. Кроме того, по возвращении А.В. Моисеевым проведены рабочие встречи с руководством ГУП по Оренбургской области «Облтехинвентаризация» по вопросам, затронутым на выездном приеме.
Поскольку Федеральная кадастровая палата осуществляет прием документов для государственной регистрации прав, заместителю директора учреждения были заданы также вопросы о документах, представляемых заявителями на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.
Одним из них был вопрос о том, требуется ли в настоящее время представлять нотариально заверенное согласие супруга на сделку, совершаемую другим супругом, если оба присутствуют при государственной регистрации данной сделки?
А.В. Моисеев пояснил, что норма о представлении нотариально удостоверенного согласия супруга для совершения другим супругом сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, установлена статьей 35 Семейного кодекса Российской Федерации. При несоблюдении данного условия государственная регистрация будет приостановлена. Вместе с тем, если такая сделка нотариально удостоверена и в ней указано, что нотариально удостоверенное согласие другого супруга имеется, предоставлять отдельный документ о нотариально заверенном согласии супруга на сделку не требуется.
Прием прошел конструктивно, все желающие получили исчерпывающую информацию по интересующим вопросам.