Круглосуточная справочная
8 800 100-34-34
БУДЬТЕ С НАМИ
27 Февраля 2015

Зачем необходимо делать межевание?

В настоящее время все более актуальным становится вопрос установления границ земельных участков и проведения кадастровых работ (межевание). Более подробно на эту тему рассказывает начальник отдела кадастрового учета филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Костромской области Марина Анатольевна Иванова:

Насколько необходимыми являются кадастровые работы по установлению границ земельных участков?

Кадастровые работы по уточнению местоположения границ участка позволяют собственнику фактически установить на местности границы своего участка и в дальнейшем исключат земельные споры с соседями. По результатам кадастровых работ будет подготовлен межевой план, который является необходимым документом для кадастрового учета при постановке на государственный кадастровый учет и внесения изменений в сведения кадастра при уточнении границ земельного участка.

Каким образом данные работы помогут исключить споры с соседями?

Дело в том, что при уточнении местоположения границ участка, проводится согласование прохождения границ земельного участка со всеми смежными землепользователями, границы которых уточняются в результате данных кадастровых работ. Это согласование оформляется специальным документом Актом согласования местоположения границ земельного участка и является неотъемлемой частью межевого плана.

А если соседи не будут согласны с прохождением границы земельного участка?

В случае, если представлены возражения относительно прохождения границы участка, то данный факт наличия возражений также будет отражен в Акте согласования границ. Необходимо отметить, что, во-первых, возражения должны быть обоснованными, во-вторых, возражения смежным землепользователем могут быть представлены, только в отношении границы, которая является ему непосредственно смежной.

Наличие возражений будет препятствием для осуществления кадастрового учета?

Да. В соответствии с требованиями действующего законодательства, при наличии в Акте согласования записи о существующих обоснованных возражениях и отсутствии информации о снятии данных возражений, в кадастровом учет будет отказано.

Споры, не урегулированные в результате согласования местоположения границ, после оформления акта согласования границ в соответствии со статьей 64 Земельного Кодекса РФ рассматриваются в судебном порядке.

Какими нормами закона урегулированы вопросы согласования границ земельных участков?

Порядок согласования местоположения границ участков установлен статьей 39 Федерального закона от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». Требования к Акту согласования установлены статьей 40 данного Закона.

А если при проведении кадастровых работ исполнитель этих работ скроет факт наличия возражений?

Кадастровые работы выполняются кадастровым инженером на основании договора подряда на выполнение кадастровых работ.

По результатам кадастровых работ подготавливается межевой план. Межевой план подготавливается в форме электронного документа и заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, подготовившего такой план.

В соответствии со статьей 14.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях ответственность за внесение заведомо ложных сведений в межевой план несет кадастровый инженер.

А возможна ли подготовка межевого плана на бумажном носителе?

Да, конечно. В электронном виде межевой план должен быть подготовлен для предоставления в орган кадастрового учета.

Если заказчик дополнительно желает получить межевой план в виде бумажного документа, то он должен это указать в договоре подряда. Документ на бумажном носителе, также заверяется подписью и печатью кадастрового инженера, подготовившего такой план.

А какую организацию или конкретного кадастрового инженера Вы, как специалист, посоветуете для проведения кадастровых работ?

Данный вопрос несколько некорректен. Кадастровые инженеры нашего региона отличаются достаточно квалифицированным подходом к выполнению работ.

Кроме того, специалистами Кадастровой палаты на регулярной основе проводятся лекции и семинары для кадастровых инженеров, что также повышает качество подготавливаемых межевых планов. В настоящее время осуществляется подготовка цикла лекций и семинаров для кадастровых инженеров по изменениям законодательства, вступивших в силу с 1 января и 1 марта 2015 года.

В настоящее время на территории Костромской области осуществляют свою деятельность 86 кадастровых инженеров. Справочная информация о кадастровых инженерах размещена сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии www.rosreestr.ru.

Также с информацией о результатах их профессиональной деятельности, можно ознакомиться на официальном сайте ФГБУ «ФКП Росреестра».