Круглосуточная справочная
8 800 100-34-34
БУДЬТЕ С НАМИ
13 Мая 2015

Зачем сообщать свой адрес органу кадастрового учета


Зачастую при проведении кадастровых работ по уточнению границ земельного участка его собственники сталкиваются с ситуацией, когда у соседнего земельного участка, еще недавно также не имевшего в государственном кадастре недвижимости сведений о границах, эти сведения вдруг появились. Причем никто эти границы согласовывать не приходил и никаких извещений о согласовании не направлял. В результате, как правило, возникает спор по границе земельного участка и, если дело доходит до суда, то обнаруживается, что кадастровый инженер известил собственников смежных земельных участков о предстоящем собрании о согласовании местоположения границ земельного участка путем публикации соответствующего сообщения в СМИ.

Действительно, в соответствии с частью 8 статьи 39 Федерального закона №221-ФЗ от 24.07.2007 г. «О государственном кадастре недвижимости» «опубликование извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ допускается в случае, если:

1) в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о почтовом адресе любого из заинтересованных лиц или получено извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границ, направленное заинтересованному лицу посредством почтового отправления, с отметкой о невозможности его вручения».

Для того чтобы свести к минимуму возникновение подобных ситуаций филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» (далее – Филиал) по Тверской области рекомендует собственникам земельных участков обратиться в территориальный отдел Филиала с заявлением о внесении адреса правообладателя земельного участка в государственный кадастр недвижимости.

В таком случае кадастровый инженер при получении сведений государственного кадастра недвижимости о земельном участке, необходимых для проведения работ, будет извещен и об адресах правообладателей смежных земельных участков. Таким образом, если в государственном кадастре недвижимости будут адреса правообладателей всех смежных земельных участков, то кадастровый инженер в соответствии с частью 8 статьи 39 Федерального закона №221-ФЗ от 24.07.2007 г. «О государственном кадастре недвижимости» будет обязан направить извещение о предстоящем согласовании границ земельного участка правообладателю каждого смежного земельного участка.