Круглосуточная справочная
8 800 100-34-34
БУДЬТЕ С НАМИ

Можно ли построить баню на земельном участке, предназначенном для огородничества?

С 1 января 2019 года вступил в силу новый закон о ведении садоводства и огородничества. Согласно закону, на земельном участке, предоставленном для ведения огородничества, возможно размещение хозяйственных построек, не являющихся объектами недвижимости, предназначенных для хранения инвентаря (орудий труда) и урожая сельскохозяйственных культур. То есть бытовок – вспомогательных построек, не являющиеся объектами капитального строительства. 

В соответствии со статьей 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, к некапитальным строениям и сооружениям относятся строения и сооружения, которые не имеют прочной связи с землей. Конструктивные характеристики таких строений и сооружений позволяют переместить или демонтировать и затем собрать их без несоразмерного ущерба назначению и без изменения их основных характеристик (в том числе киосков, навесов и других подобных строений и сооружений).

Следовательно, строить баню на капитальном фундаменте в границах огородного земельного участка запрещено!

В данной ситуации в первую очередь потребуется изменить вид разрешенного использования земельного участка в соответствии с зонированием территории на тот, который разрешает возведение соответствующего объекта недвижимости. Однако и здесь может быть препона. Изменение вида разрешенного использования отдельных садовых или огородных земельных участков, образованных из земельного участка, предоставленного садоводческому или огородническому некоммерческому объединению граждан, созданному до дня вступления в силу Федерального закона № 217-ФЗ (за исключением случаев, если такое некоммерческое объединение ликвидировано или исключено из единого государственного реестра юридических лиц как недействующее), не допускается (часть 24 статьи 54 Закона № 217-ФЗ).