C C C
Настройки
Русский
Москва Москва

КРУГЛОСУТОЧНАЯ СПРАВОЧНАЯ

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

8 800 100-18-18

Противодействие коррупции

БУДЬТЕ С НАМИ
Выбрать регион
Москва

Круглосуточная справочная

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

Телефон доверия

8 (495) 917-38-25

Закон о «лесной амнистии» защитит интересы добросовестных владельцев земельных участков

05.03.2018
Поделиться:

Директор Федеральной кадастровой палаты Константин Литвинцев выступил на заседании Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости. Глава учреждения рассказал о реализации закона о «лесной амнистии» (№ 280-ФЗ от 29.06.2017) и разъяснил ситуацию с наполнением реестра недвижимости сведениями о границах лесничеств.

Константин Литвинцев сообщил, что закон о «лесной амнистии» принципиально изменил процесс внесения в ЕГРН сведений о границах лесничеств, лесопарков и земель лесного фонда. Одной из ключевых новелл этого закона является возможность корректировки границ лесничеств и лесопарков, если обнаруживается их пересечение с границами земельных участков, сведения о которых содержаться в ЕГРН.

«Закон о «лесной амнистии» был разработан по поручению Президента России. Важно, что документ нацелен на защиту интересов добросовестных приобретателей земельных участков, которые оказались в сложной ситуации из-за пересечения с границами земель лесного фонда», – подчеркнул директор Федеральной кадастровой палаты.

Рослесхоз направляет в Кадастровую палату сведения об установлении или изменении границ лесничеств с конца 2017 года. В настоящее время из порядка 100 поступивших сведений о границах лесничеств в ЕГРН внесены более 30. Кадастровая палата самостоятельно откорректировала границы 30 лесничеств по границам более 12 тысяч земельных участков, содержащихся в ЕГРН.

Кроме того, в реестр внесены сведения почти о 4,5 тысячах особо охраняемых природных территорий. По данным ВНИИ охраны природы, в 2006 году всего таких территорий было зафиксировано свыше 12,5 тысяч. Таким образом, в реестре содержатся сведения только о 35% особо охраняемых природных территорий.

«Отсутствие в ЕГРН сведений о границах особо охраняемых природных территорий может привести к уменьшению площади земель лесного фонда, а также негативно сказаться на инвестиционном климате в субъектах РФ. В конечном счете, недостаток сведений будет препятствовать реализации основных целей «лесной амнистии», – отметил Константин Литвинцев.

В рамках деятельности рабочих групп Росреестра и Рослесхоза рассматривались вопросы, связанные с наличием в ЕГРН реестровых ошибок в сведениях о границах земельных и лесных участков, когда такие границы пересекаются. К 1 февраля 2018 года по инициативе Росреестра было исправлено всего около 2,5 тысяч ошибок, связанных с пересечением границ лесных участков, а также с исключением из ЕГРН дублирующей информации, сообщила в своем докладе начальник Управления ведения ЕГРН Росреестра Людмила Лилина.

В заседании приняли участие представители Госдумы РФ, Минэкономразвития, Министерства природных ресурсов и экологии, ТПП и другие.