C C C
Настройки
Русский
Москва Москва

КРУГЛОСУТОЧНАЯ СПРАВОЧНАЯ

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

8 800 100-18-18

Противодействие коррупции

БУДЬТЕ С НАМИ
Выбрать регион
Москва

Круглосуточная справочная

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

Телефон доверия

8 (495) 917-38-25

Дистанционное зондирование земли стало одной из тем заседания коллегий в Республике Беларусь

16.07.2018
Поделиться:

В Республике Беларусь 12-13 июля 2018 года состоялось очередное заседание коллегий Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) и Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь (Госкомимущества).

На мероприятии рассматривались вопросы российско-белорусского сотрудничества по созданию картографических произведений; разработка перспективного плана научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также отчеты совместных рабочих групп о реализации пилотного проекта по созданию инфраструктуры пространственных данных Смоленской и Витебской областей, об установлении новой системы нормальных высот и уточнении модели квазигеоида на территории Республики Беларусь.

Сопредседателями заседания выступили заместитель Министра экономического развития Российской Федерации — руководитель Росреестра Виктория Абрамченко и председатель Госкомимущества Андрей Гаев.

С российской стороны в работе заседания приняли участие представители Росреестра, включая ФГБУ «ФКП Росреестра» и ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД», а также АО «Роскартография». Республику Беларусь представляли Национальное кадастровое агентство, проектный институт «Белгипрозем», топографо-геодезическое предприятие «Белгеодезия» и другие.

Директор ФГБУ «ФКП Росреестра» Константин Литвинцев рассказал об оптимальном решении задачи по наполнению ЕГРН актуальными и достоверными сведениями о границах объектов недвижимости.

Константин Литвинцев предложил определять местоположение границ объектов недвижимости с использованием данных дистанционного зондирования земли и стереофотограмметрического метода.

Стереофотограмметрический метод полностью удовлетворяет требованиям действующего законодательства и в камеральных условиях обеспечивает определение координат до 90% характерных точек недвижимого имущества. При этом полевые работы по добору характерных точек геодезическими методами сводятся к минимуму.

Методика стереофотограмметрических измерений более проста по сравнению с измерениями по ортофотопланам из-за большего количества дешифровочных признаков объектов. Вместе с тем ортофотопланы – хороший инструмент для визуализации сведений ЕГРН и использования в качестве картосновы.

Фотограмметрический метод может применяться для выполнения и приемки кадастровых работ, в том числе комплексных кадастровых работ, установления местоположения границ, учтенных в ЕГРН объектов недвижимости, и исправления реестровых ошибок. Использование фотограмметрических материалов обеспечивает единство измерений на всей территории населенных пунктов.

По настоящее время примерно 29 млн участков и 36 млн зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства не имеют границ, установленных в соответствии с требованиями законодательства. В общем объеме границ нет у 48% земельных участков и 87% объектов капитального строительства. В ЕГРН порядка 2,5 миллионов земельных участков или около 10% от общего числа имеют пересечения, то есть реестровые ошибки в сведениях о местоположении границ.